"Челябинский трубопрокатный" готовится к IPO

"Челябинский трубопрокатный" готовится к IPO   ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) официально объявило о планах проведения IPO. Согласно сообщению завода, предложение будет состоять из существующих и новых акций. Акции и GDR будут размещены на LSE, ММВБ и РТС.

   Глобальным координатором выступит J.P. Morgan, Банк Москвы, Газпромбанк и Raiffeisenbank - совместными менеджерами.

   По словам финансового директора и председателя совета директоров ЧТПЗ Сергея Моисеева, размещение в Лондоне - это следующий шаг в развитии компании, его цель - привлечь новых акционеров, увеличить ликвидность торгуемых акций и снизить долговую нагрузку.

   Планируется, что в ходе IPO инвесторам будут предложены как новые, так и существующие акции, и GDR на них. Как сообщалось, компания проводит допэмиссию, по итогам которой уставный капитал ЧТПЗ вырастет в 2 раза - до 944 млн 765,76 тыс. руб.

   Компания направила заявку на допуск к торгам GDR на Лондонской фондовой бирже под тиккером CHEP. В настоящее время акции ЧТПЗ торгуются на ММВБ в котировальном списке Б и допущены к торгам на РТС. Компания намерена также подать заявку на российские биржи на допуск к торгам для новых акций.

   Ранее несколько источников в финансовых кругах сообщали "Интерфаксу", что ЧТПЗ проводит предварительные встречи с инвесторами (investor education) в рамках подготовки к IPO.

   ФСФР разрешила ЧТПЗ разместить за рубежом до 25% от общего количества размещенных акций.