Россия предоставила Вьетнаму кредит на строительство первой АЭС

Россия предоставила Вьетнаму кредит на строительство первой в стране атомной электростанции.
Соответствующее соглашение подписано в понедельник во время встречи первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова и вице-премьера Вьетнама Хоанг Чунг Хая, возглавляющих российскую и вьетнамскую части двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Россия и Вьетнам 31 октября 2010 года подписали соглашение о сооружении АЭС. АЭС "Ниньтхуан-1" будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 гВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах.

Одновременно с соглашением о кредите на строительство АЭС, подписанным замминистра финансов РФ Сергеем Сторчаком и его вьетнамским коллегой Чан Суан Ха, гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписал с заместителем министра науки и технологий СРВ Ле Динь Тиеном межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении во Вьетнаме центра ядерной науки и технологий.
Ранее сообщалось, что Вьетнам намерен к 2030 году построить 15 гВт атомных мощностей. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. На каждой площадке может быть установлено от четырех до шести энергоблоков.
Как заявил Шувалов, России и Вьетнаму необходимо определить новые направления сотрудничества и диверсифицировать экономическое сотрудничество. Интерес для России, по его словам, представляет энергетика, в том числе гидроэлектроэнергетика и сотрудничество в использовании мирного атома, телекоммуникационная сфера, включая мобильную связь, а также инвестиции в строительство гостиниц в курортных районах Вьетнама.
Первый вице-премьер подтвердил ранее озвученный прогноз товарооборота между Россией и Вьетнамом в 2012 году на уровне 3 миллиарда долларов. "Товарооборот в будущем году может вырасти до 3 миллиардов долларов, однако это достаточно скромная цифра, и нам надо ставить более амбициозные задачи", - сказал Шувалов.

Глава Минпромторга РФ Виктор Христенко ранее не исключал, что этого объема товарооборота, запланированного на 2012 год, Россия и Вьетнам могут достичь уже в этом году. В прошлом году, по данным ФТС РФ, товарооборот между двумя странами составил 2,445 миллиарда долларов.