Совладелец объединенного "Ростелекома" избавился от "Нутритека"

Совладелец объединенного "Ростелекома" избавился от "Нутритека"   Компании Marshall Capital Константина Малофеева, члена совета директоров госхолдинга "Связьинвест" и совладельца объединенного "Ростелекома", удалось избавиться от проблемного актива - некогда крупнейшего российского производителя детского питания группы "Нутритек".

   Совладельцем "Нутритека" Marshall Capital стала в 2005 г., когда Малофеев самостоятельно выкупил 10% компании. Впоследствии пакет был увеличен до 74,96% (им владеют фонды MarCap I, Marshall Milk Investments и MarCap II).

   Группа "Нутритек" (головная компания - ОАО "Нутринвестхолдинг") основана в 1990 г. Георгием Сажиновым. На трех заводах выпускает продукцию под брендами Nutrilak, "Винни", Nural, "Малышка" и др. Среди бенефициаров - фонд Inter IKEA (управляет средствами семьи основателя сети IKEA Ингвара Кампрада), французский фонд АХА Private Equity, американские компании Paul Capital Partners и Lexington Capital Partners и др.

   В апреле 2007 г. "Нутритек" провел IPO, разместив акции на сумму $199 млн., из которых около $110 млн. поступило в компанию, через 1,5 года компания провела делистинг. Привлеченных средств оказалось недостаточно для развития: в конце 2008 г. "Нутритек" допустил первый дефолт по погашению еврооблигаций на $50 млн., а еще через полгода не смог расплатиться и с держателями рублевых бондов. По состоянию на начало 2010 г. долговая нагрузка компании составила примерно $220 млн. (в числе кредиторов Россельхозбанк, Юникредит-банк), а финансовые показатели компании, несмотря на неоднократную смену менеджмента, постоянно ухудшались. Выручка "Нутритека" за январь-апрель 2010 г. составила всего $23,771 млн. вместо запланированных $38,17 млн., а EBITDA оказалась отрицательной - $1,085 млн., хотя планировалась в размере $5,435 млн. Летом 2010 г. Малофеев заявил, что основатель "Нутритека" Сажинов уходит из компании, а принадлежащие ему 19% акций передаются самому "Нутритеку" с последующей возможной продажей стратегическому инвестору.

   О том, что Marshall Capital выходит из бизнеса "Нутритека", рассказал управляющий директор фонда Сергей Азатян. По его словам, в декабре 2010 г. Георгий Сажинов обратился к фонду с предложением передать ему 75%-1 акция компании в обмен на его пакет в компании Marshall Estate (управляет более 22 тыс. га земли в Московской области, рядом девелоперских проектов, в том числе наукоградом "Экополис" в курорте "Царь-Град", занимается коттеджным строительством), контроль в которой уже принадлежит Marshall Capital. "Мы в результате сделки доведем наш пакет в Marshall Estate примерно до 90%. Рассчитываем закрыть сделку в течение месяца", - говорит Азатян. Сделка, утверждает он, будет безденежной.

   В процессе обсуждения сделки у "Нутритека" сменился гендиректор. Как рассказал Олег Очинский, возглавивший компанию весной 2010 г., он добровольно сложил с себя полномочия 1 января. "Причины ухода я изложил совету директоров "Нутритека", и они приняли мою отставку", - сказал экс-гендиректор. Азатян отметил, что уход Очинского связан с грядущей сменой собственника компании. "Олег предложил бизнес-план по выводу компании из кризиса, благодаря которому ей удалось избежать банкротства, договориться с кредиторами о реструктуризации долга и выйти в плюс к концу 2010 года", - заявил Азатян. Сейчас главой "Нутритека" стал Илья Тощенко, который уже работал в этой должности несколько месяцев в течение 2009 г. (в разное время работал также в компаниях Danone и Mars).

   Получить комментарий от Сажинова не удалось: его мобильный телефон был выключен. Представитель миноритраных владельцев "Нутритека" подтвердил, что знает о готовящейся сделке между Marshall Capital и Георгием Сажиновым, но от дальнейших комментариев отказался. В то же время руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами ФК "Уралсиб" (держит рублевые облигации "Нутритека") Борис Гинзбург сообщил, что узнал о готовящейся смене собственника должника от "Коммерсанта". "В любом случае для нас это мало что меняет: мы по-прежнему будем добиваться возврата своих средств, имея на руках решения судов в свою пользу и исполнительные листы", - заявил Гинзбург.