ВЭБ и Роскосмос заключили соглашение о сотрудничестве

Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и Федеральное космическое агентство (Роскосмос) заключили соглашение о сотрудничестве. Уже сейчас банк рассматривает несколько проектов в ракетно-космической отрасли, включая финансирование проекта народного спутникового Интернета, инициатором которого выступил "Ростелеком".

Со стороны Внешэкономбанка документ подписал председатель Владимир Дмитриев, со стороны Роскосмоса - руководитель агентства Владимир Поповкин.

Согласно официальному сообщению, соглашение предусматривает стратегическое партнерство и реализацию проектов и программ в ракетно-космической отрасли, включая создание новых технологий, производство ракетно-космической техники, развитие наземной инфраструктуры, технологическое перевооружение производственных мощностей, повышение энергоэффективности и энергосбережения на предприятиях отрасли, использование результатов космической деятельности в национальных интересах.

Реализация соглашения будет также способствовать развитию экспорта российской высокотехнологичной продукции и услуг и укреплению кооперационных связей между участниками международной космической деятельности.

Как пояснил репортеру ComNews представитель пресс-службы ВЭБа, с одной стороны, во Внешэкономбанке установлены и действуют стандартные процедуры рассмотрения инвестиционных заявок. Однако при работе с инвестиционными заявками в сфере ракетно-космической промышленности применяется системный подход, учитывающий специфику самой ракетно-космической отрасли, в том числе: длительный срок изготовления космической техники при существующем пока годовом бюджетировании; цикличность в получении выручки от реализации продукции; выполнение работ в рамках федеральных целевых программ и госзаказа; исполнение экспортных контрактов; наличие кооперационных связей, в том числе международных; "космические" риски; возможности предоставления залогового обеспечения кредитных сделок и наличие источников погашения задолженности; условия погашения задолженности; наличие портфеля заказов и программ развития; характер долговых обязательств; история рассматриваемого предприятия и др. При этом, в соответствии с Меморандумом о финансовой политике банка, ракетно-космический комплекс является одним из главных отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности Внешэкономбанка.

"При кредитовании ВЭБ пользуется не бюджетными и не собственными средствами, а в основном привлеченными на внешних и внутренних рынках ресурсами на наиболее благоприятных условиях, - поясняет представитель пресс-службы банка. - Одним из основных принципов нашей инвестиционной деятельности является безубыточность, а не получение сверхприбыли, поэтому условия выдачи кредитов и стоимость заемных средств комфортны для заемщиков. В то же время, являясь банком развития, мы выдаем инвестиционные, а не коммерческие кредиты, которые в свою очередь предполагают вложения в основные средства компаний, в их техническое перевооружение и модернизацию, в строительство новых объектов и создание рабочих мест, в инновации, а не на покрытие кассовых разрывов и пополнение оборотных средств. В этой связи банк имеет возможность предоставлять весьма долгосрочные инвестиционные ресурсы, что является значимым преимуществом".

По словам представителя ВЭБа, на сегодняшний день в банке на разных стадиях рассмотрения находятся семь проектов в области ракетно-космической промышленности и телекоммуникаций, включающие инновационную составляющую. Из них три - в высокой степени проработки. По двум проектам участие банка в финансировании оценивается в более чем 50 млрд руб. Речь идет о проекте "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи (РСС-ВСД)", инициатором которого выступило ОАО "Ростелеком", и о проекте "Создание космической системы радиолокационного мониторинга "Арктика-Р", инициатором которого выступил спутниковый оператор ОАО "Газпром космические системы".

Денежное участие ВЭБа в третьем проекте - "Программа повышения энергоэффективности и энергосбережения предприятий, входящих в ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева" и "Модернизация, техническое перевооружение и финансовое оздоровление ОАО "НПО Энергомаш им. В.П.Глушко" - банк оценивает в 10 млрд руб.