Минэкономразвития РФ определило критерии для инновационных компаний

Минэкономразвития РФ определило критерии для отнесения малых и средних компаний к разряду высокотехнологичных, их рыночная капитализация не должна превысить 10 миллиардов рублей за первую неделю торгов, свидетельствует проект правительственного постановления "Об утверждении порядка отнесения акций российских организаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики", опубликованный в понедельник на сайте МЭР РФ.

Как отмечается в проекте, акции, обращающиеся на бирже, должны быть включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, с указанием об обращении в специализированном секторе бумаг инновационных компаний либо специально выделены в качестве ценных бумаг инновационных компаний в структуре списка бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже.

Проект также предусматривает формирование фондовой биржей перечня эмитентов, отнесенных к инновационному сектору экономики, с указанием даты включения эмитента в перечень эмитентов и его исключения из перечня эмитентов. Таким образом, необходимая информация для заинтересованных лиц будет сосредоточена в одном источнике.

При этом информация об отнесении акций эмитента к акциям высокотехнологичного сектора представляется фондовой биржей любому заинтересованному лицу по его запросу.

Для адресного стимулирования инвестиций в малые и средние инновационные компании в проекте постановления предлагается установить, что капитализация таких российских организаций в течение первой недели торгов после включения их акций в список бумаг высокотехнологичных компаний не должна превышать 10 миллиардов рублей.

В соответствии с поправками в Налоговый кодекс, принятыми в декабре 2010 года, предусматривающими особенности применения нулевой налоговой ставки по операциям с акциями российских организаций, налогом не облагается доход от операций с акциями, которые в течение всего срока владения ими налогоплательщиком являются акциями инновационного предприятия.

Порядок отнесения акций к акциям высокотехнологичного сектора устанавливается правительством РФ, однако до недавнего времени ведомства спорили о критериях отнесения компаний к разряду инновационных.