Инновации в Казахстане: сближая науку и производство

Инновации в Казахстане: сближая науку и производство  Для эффективного построения национальной инновационной системы в Казахстане действует новая генеральная линия развития инноваций, в рамках которой оказывается качественная поддержка казахстанским инноваторам. Государственная программа индустриально-инновационного развития создает условия для научно-технологического прорыва в Казахстане, передает со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

Во всем мире инновационная деятельность рассматривается как одно из главных условий модернизации экономики. Создание, внедрение и широкое распространение новых продуктов, услуг, технологических процессов становятся ключевыми факторами роста.

Внедрение новых технологий в мире осуществляется разными путями. В США, например, большая часть федеральных научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) проводится через контракты и гранты негосударственными организациями. В Германии был использован опыт развития инкубаторов США, научных парков Великобритании, Франции. С начала 1980-х гг. в стране был сделан акцент на создание сети региональных инновационных фондов с постепенным перенесением центра тяжести инновационной деятельности на малые и средние предприятия.

Основной акцент при реализации инновационной политики в странах Юго-Восточной Азии также делается на малые и средние инновационные предприятия. В Японии их число составляет 99 % общего числа предприятий, а их доля в ВВП страны достигает 52 %, или 3 трлн долларов США. Как показывает опыт зарубежных стран, финансируются только те разработки, где существуют тандем «исследовательское учреждение - малое инновационное предприятие» и реальная перспектива создания наукоемкого продукта и продажи его на рынке.

В Казахстане синтез науки и производства, внедрение научных достижений в бизнес-среду также является главным направлением развития инноваций.

«За неполные пять лет объем казахстанской экономики увеличился в 2 раза. Только в этом году построено 350 новых предприятий инновационного типа. Мы приступили к реформе научно-инновационной сферы», - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на XIV съезде НДП «Нур Отан».

На форуме «Инновационный Казахстан - взгляд в будущее после 20 лет независимого пути» Премьер-Министр Карим Масимов подчеркнул важность сближения науки и производства и сообщил, что по поручению Главы государства в ближайшие два месяца Правительство разрабатывает Дорожную карту «Бизнес и наука - 2020», где будет определено участие бизнес-сообщества в научных разработках.

Стоит отметить, что в сравнении с 2007 годом выделение финансовых средств на развитие науки увеличилось почти в три раза. В 2011 году группа компаний «Самрук-?азына» выделяет 8 млрд тенге на НИОКР. В Казахстане к 2015 году финансирование на научные исследования будет увеличено до 1 % от ВВП. Это станет крупнейшим вложением в научно-технический прогресс за всю историю Казахстана.

В настоящее время Высшей научно-технической комиссией утверждены новые приоритеты казахстанской науки. Это - энергетика и энергосбережение, глубокая переработка сырья и продукции, науки о жизни, информационные и телекоммуникационные технологии. Данные приоритеты ориентированы на научно-технологическое развитие производства и здоровье людей, и подразумевают обязательный конечный выход исследований в инновации. В рамках этих приоритетов утверждены 88 самых актуальных проектов на программно-целевом и грантовом финансировании. Их реализация будет идти на конкурсной основе со следующего года, на них в 2012 году предусмотрено 10 млрд тенге. Для системной поддержки инновационной деятельности в республике заложена необходимая законодательная основа и институциональная база.

Специально для инноваций расширены финансовые инструменты поддержки, введены новые налоговые льготы и преференции для развития малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий. Кроме того, создается «Парк инновационныйх технологий» - «умный» город высокотехнологичных производств. Расширение НИОКР обеспечивается путем сокращения налогооблагаемой базы по корпоративному подоходному налогу на 150 % от расходов на внедрение результатов по НИОКР.