Концерну "Созвездие" передают новые активы

В 2004 г. указом Президента России на базе Воронежского НИИ связи было образовано ОАО "Концерн "Созвездие" (формирование началось в 2005 г.). Специализируется на разработке и производстве комплексов, систем и средств связи для российской армии, радиоэлектронного оборудования в военной и гражданской сферах. 100% акций принадлежат государству. В 2010 г. объем выполненных работ предприятиями концерна в денежном выражении составил порядка 16 млрд. рублей, в том числе около 9 млрд. рублей пришлось на долю головной компании.
Напомним, межведомственная комиссия при Правительстве России еще в конце 2009 г. одобрила вхождение в «Созвездие» воронежского завода «Электросигнал» (годовой оборот около 2 млрд. рублей), однако предприятие формально еще не в составе концерна. «Да, по "Электросигналу" было отдельное одобрение комиссии, но теперь в Правительстве приняли решение включить в концерн сразу 4 предприятия. В этот раз проволочек не ожидается - уже к марту может быть официально оформлен наш переход в "Созвездие", - пояснил гендиректор «Электросигнала» Геннадий Потапов. Он пояснил, что «Созвездию» будет принадлежать в ОАО «Электросигнал» блокпакет: «Сейчас у концерна 1,67% акций, но ему будут переданы 23,31%, которые контролируются Росимуществом». Напомним, что ранее включению «Электросигнала» в «Созвездие» сопротивлялся мажоритарный акционер завода - ЗАО «Электросигнал-холдинг» (Новосибирск, 40% акций). Но, по словам Потапова, новосибирцы смирились еще с предыдущим решением правительственной комиссии.
Директор ФГУП "Опытный завод "Тамбоваппарат" Александр Пахомов рассчитывает, что вхождение предприятия в «Созвездие» приведет к расширению деловых связей с другими участниками концерна и, как следствие, увеличит объемы производства завода. Первый заместитель гендиректора московского ФГУП НИИССУ Александр Мурзин сообщил, что предприятие укрепит системообразующую составляющую работы концерна с проектами в сфере военной полевой связи.
На прошлой неделе стало известно о планах концерна по переносу своих воронежских производственных мощностей за черту города. Объем требуемых вложений в проект - около 12,5 млрд. рублей. В «Созвездии» подчеркнули, что за город могут быть переведены только производственные подразделения концерна, а также, возможно, цеха ВЦКБ «Полюс» и ВНИИ «Вега», входящих в его состав. «Но на площадке в центре города останется конструкторская, разрабатывающая база концерна. Речь идет о расширении производственных площадей, а не о выводе "Созвездия" за черту города», - уточнила Валентина Новичихина, руководитель центра информации и общественных связей концерна.
Главный проект концерна - разработка ЕСУ ТЗ в интересах российской армии. Базовый комплект ЕСУ ТЗ был создан «Созвездием» еще в 2007 г. и передан в опытно-войсковую эксплуатацию в одну из бригад российской армии. ЕСУ ТЗ - это связанные в единую систему управления мини-ЭВМ, навигационный прибор и цифровые радиостанции «Акведук». Минувшей осенью в Алабине прошло командно-штабное учение с пятой Таманской мотострелковой бригадой, где базовый комплект, созданный концерном, был успешно применен. «Военные отмечают, что новая техника в принципе изменяет философию ведения боя», - отмечает источник, близкий к концерну. По его словам, армия получила цифровую систему связи, которая позволяет осуществлять обмен информацией различного типа, в том числе видео. «Теперь необходимо как можно быстрее заменить в российской армии все аналого вые средства связи на цифровые. Проект рассчитан на несколько лет, и для концерна он сопряжен, в частности, с неизбежным ростом объемов производства и необходимостью увеличения конструкторских и производственных возможностей - в том числе через включение в состав "Созвездия" новых предприятий», - пояснил собеседник.
Похожее
Сергей Иванов ознакомился с деятельностью предприятий атомной отрасли
«Ростехнологии» выделят 100 млн рублей на развитие НИИЭП
Нижегородские предприятия представят 16 проектов на международном салоне
РОСНАНО и ФГУП «ГЦСС» договорились о сотрудничестве в области применения RFID
Бизнес-миссия Государственной корпорации «Ростехнологии» в КНР