Национальная премия «Золотой Меркурий»

Целью конкурса является содействие развитию предпринимательства в России, обеспечение возможности предпринимателям представить лучшие образцы продукции и услуг, передовые отечественные бизнес-модели, а также - пропаганда идеи социальной ответственности бизнеса, укрепление традиций российского предпринимательства, формирование уважительного отношения общества к бизнесу.
Конкурс проводится среди российских малых предприятий с численностью персонала до 100 человек и предприятий-экспортеров, и является важной составляющей Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства.
Конкурс проводится на безвозмездной основе. Предприятия не платят взносы за участие и не несут дополнительных расходов на экспертизу.
Устанавливаются следующие основные номинации конкурса:
«Лучшее малое предприятие»:
- в сфере промышленного производства;
- в сфере строительства;
- в сфере производства потребительской продукции;
- в сфере услуг;
- в агропромышленном комплексе;
- в сфере инновационной деятельности.
«Лучшее предприятие-экспортер»:
- в сфере промышленного производства;
- в сфере производства потребительской продукции;
- в сфере услуг;
- в сфере международного инновационного сотрудничества.
Устанавливаются следующие специальные номинации федерального этапа конкурса:
- «Лучший регион (город) с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства»;
- «За вклад в формирование социально-ответственного бизнеса в России»;
- «За вклад в формирование позитивного делового имиджа России»;
- «За вклад в развитие российского предпринимательства»;
- «За вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов России»;
- «Успешный старт» (установлена впервые).
Конкурс проводится в два этапа:
Региональный и отраслевой – до 1 апреля 2011 года (проводится территориальными ТПП и объединениями предпринимателей).
Порядок проведения этого этапа конкурса определяется .
– до 1 мая 2011 года (проводится ТПП РФ).
От региона и отрасли на конкурс выдвигается не более одного претендента по каждой номинации. Основанием для участия в федеральном этапе конкурса является заявка установленного образца, а также сопроводительное письмо с экспертным заключением от имени региональной ТПП или отраслевого объединения предпринимателей-члена ТПП РФ.
Материалы на федеральный этап конкурса направляются в Исполнительную дирекцию конкурса по адресу: 123610, Москва, Краснопресненскаянаб.,12, Центр международной торговли, подъезд 4, офис 2404. Т./ф.: (495)967-07-30/31/32. Эл.почта: nbabenko@smiclub.ru, mercury@smiclub.ru
Победителей конкурса определяет , который формируется из представителей федеральных органов законодательной и исполнительной власти, ТПП РФ, территориальных торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей, научных, общественных, коммерческих и других организаций. Победители конкурса награждаются дипломами ТПП РФ, эксклюзивными статуэтками «Золотой Меркурий» и ценными призами. Лауреатам конкурса вручаются Дипломы ТПП РФ и памятные медали. Победителям и лауреатам конкурса предоставляется право использования эмблемы конкурса как показателя, подтверждающего высокое качество продукции и услуг.
Порядок проведения конкурса определен в .
«Меркурий-клуб» - единственная в своем роде общественная организация, аналогов которой в стране нет. Председатель правления «Меркурий-клуба» - Евгений Примаков.
Члены клуба – это политики, министры, представители администрации Президента, губернаторы, депутаты, сенаторы, ученые, российские и иностранные предприниматели, всего 150 человек. Они собираются несколько раз в год и в режиме свободной дискуссии делятся идеями, отстаивают свои позиции по основным проблемам развития бизнеса и страны в целом.
С момента организации клуба в 2002 году его заседания проходят в кр упнейшем российском Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве, говорит генеральный директор ЦМТ Валерий Серов. Многие подразделения ЦМТ постоянно «завязаны» на подготовку заседаний «Меркурий-клуба».
Предложения, вырабатываемые на заседании «Меркурий-клуба», имеют отношение к важнейшим вопросам развития страны. Проблемы малого бизнеса и демографии, регулирования земельных отношений в России, будущего Восточной Сибири и Дальнего Востока и многие другие вопросы обсуждались в Клубе, прежде чем появлялись соответствующие правительственные постановления.
Похожее
В Совете Федерации обсудят перспективы МСБ в ОЭЗ и технопарках
Премия по поддержке малого и среднего бизнеса принимает заявки на участие
Объявлен конкурс на премии Правительства РФ в области науки и техники
Екатеринбург: пройдет совещание по правовому обеспечению инновационного МСБ
Общественные слушания законопроекта об образовании в ТПП РФ
Объявлен конкурс на размещение в бизнес-инкубаторе технопарка "Анкудиновка"