IBM назвала пять наиболее ожидаемых инноваций в ближайшие пять лет

IBM опубликовала свой ежегодный прогноз «Следующие пять через пять» (Five in Five), в котором компания говорит о наиболее ожидаемых инновациях в течение ближайших пяти лет.

Первый прогноз касается развития «зеленой» энергетики. Специалисты IBM считают, что в ближайшие годы человечество научится снабжать энергией мобильные устройства, дома и целые города с помощью использования простых и обычных в повседневной жизни источников, начиная от телодвижений самого человека, до обыкновенной воды и других возобновляемых источников.

К 2016 году, утверждает IBM, отпадет необходимость в паролях для доступа к различным ресурсам: вводимые регистрационные данные будут заменены на мультифакторную биометрику (сканирование голоса вместо паспорта или отпечаток пальца вместо пароля к почтовому ящику). Все это будет способствовать повышению общей кибербезопасности пользователей.

Следующей ожидаемой разработкой в IBM называют взаимосвязь человека и различных гаджетов через «чтение мыслей». Стоит лишь подумать о необходимости кому-то позвонить – и это действие уже начнет реализовываться, увидеть предмет на мониторе и мысленно сдвинуть его в сторону – предмет переместится и на мониторе.

Сокращение цифрового разрыва при помощи мобильных устройств – следующая предполагаемая инновация от IBM. Мобильные решения обеспечат доступ к информации и услугам онлайн-коммерции, электронного правительства и здравоохранения для жителей стран третьего мира и удаленных территорий.

А самой ожидаемой технологией ближайших лет связана с оптимизацией аналитических технологий, в результате которой человек будет получать только релевантную и интересную ему информацию. Технология будет учитывать личные предпочтения пользователя и его календарь дел, вносить в него изменения, согласовываясь с разными факторами – погодные условия, перенос даты проведения какого-либо мероприятия (концерта, встречи, программы) и т.п.