О поддержке малых инновационных предприятий

О поддержке малых инновационных предприятийПортал публикует статью о том, какую поддержку оказывает московское правительство, институты развития, Фонд Бортника и Фонд «Сколково» малым инновационным предприятиям, созданным при вузах по 217-ФЗ. Руководители этих компаний поделились своими успехами на V Юбилейном московском венчурном форуме и IV Всероссийском молодёжном инновационном конвенте.

И деньги дадут, и информацию предоставят


При обращении за поддержкой в области инноваций созданные по 217-ФЗ компании автоматически получают приоритет, рассказал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНППП) города Москвы Алексей Комиссаров. Однако таких обращений, по его словам, мало. Но тем, кому нужна поддержка, как правило, не отказывают. Так, недавно была выдана субсидия на пополнение оборотных средств и закупку оборудования Центру сейсмических исследований Московского государственного университета (инвестор МИПа – созданная сотрудниками МГУ компания «Деко-геофизика». – STRF.ru). Столичное правительство, заверил глава ДНППП, и дальше будет поддерживать важные для города инновационные проекты в сферах ЖКХ, строительства, в том числе дорожного, здравоохранения, образования и других. Главное, чтобы они улучшали качество городской жизни.

В 2012 году в столице будет создан Центр инноваций – в пилотном режиме он начнёт работать в марте.

Его задача – создать «механизм взаимодействия между крупным бизнесом и малыми инновационными компаниями», «между городским заказом и инноваторами», «между разными институтами развития, если в этом будет необходимость». Пока же обобщённой и постоянно обновляемой информации о том, сколько в Москве бизнес-инкубаторов и технопарков, на каких условиях инноватор может получить там площадь и другие формы поддержки, нет, сказал Комиссаров. Информация об инновационных компаниях и мерах их поддержки содержится на портале «Малый бизнес Москвы». «Со следующего года мы запускаем портал, на котором будут представлены потребности города в самых разных направлениях», – сообщил руководитель ДНППП. На этом портале инновационные компании получат возможность представить в открытом доступе свои предложения, а московские предприятия – рассказать о своих потребностях.

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы также запускает новый сайт – на нём будет размещена информация обо всех институтах развития с перекрёстными ссылками, сообщил исполнительный директор фонда Алексей Костров.

По мнению директора департамента развития и коммуникаций ОАО «Российская венчурная компания» Евгения Кузнецова, имеет смысл сегментировать информацию, поскольку одних интересуют гранты, других – инвестиции, третьих – совместные проекты. Поэтому в подходе РВК преобладает поддержка инициатив уже существующих операторов информации – РБК, ИД «Коммерсантъ», «Бизнес-журнал» – по освоению инновационного поля. Тогда сложится информационная среда, «в которой будет проще ориентироваться», уверен Кузнецов.

Поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника) в рамках программы «Старт» получили, по словам генерального директора фонда Сергея Полякова, более 350 вузовских МИПов. Вскоре, как сказал Поляков, должна законодательно решиться проблема, связанная с получением многими вузами по 83-ФЗ статуса автономных учреждений, – им предоставят право создавать малые инновационные предприятия.

Главными сегодняшними проблемами вузовских МИПов заведующий сектором Центра исследований и статистики науки Минобрнауки России Андрей Колесников назвал отсутствие общих правил (информационно-методических указаний, регламентов) создания компаний и фонда их поддержки (инвестиционной, консалтинговой) на ранних стадиях развития. Если в ближайшее время эти проблемы не решить, то число МИПов (сейчас их 1250, из них при НИИ всего 39), по мнению Андрея Колесникова, через год значительно уменьшится. Общеизвестно, что 70 процентов инновационных компаний «умирает» в первые три года.

Проходить предварительную экспертизу в Фонде «Сколково» для определения конкурентоспособности проекта на мировом рынке предложил создателям МИПов руководитель общественной организации Futurussia Сколково Иван Буртник. Получить полный комплекс услуг в области бизнес-инкубации, защиты интеллектуальной собственности и другие сервисы можно в технопарке «Сколково». Но первое, с чего надо начинать, убеждён его генеральный директор Сергей Курилов, – сформулировать, какой у вас объект интеллектуальной собственности. Без этого заинтересовать инвесторов в проекте не удастся.

Инновационный спецобуч


Студенты технических вузов обычно не получают бизнес-компетенций, а студенты-экономисты плохо знакомы с технологическими трудностями. Это, как признают эксперты, одна из реальных проблем развития инновационного предпринимательства. РВК, по словам Евгения Кузнецова, помогает вузам создавать специальные образовательные программы, «где эти компетенции смешиваются». Совместно с МФТИ планируется обучать предпринимательству и «навыкам управления инновациями в крупных компаниях студентов инженерных и научных специальностей». А с НИУ ВШЭ обсуждается возможность привлечения на площадку экономического вуза студентов технических специальностей.

Более сильными, по сравнению с вузовскими программами, Евгений Кузнецов считает специальные тренингово-конкурсные программы. РВК поддержала конкурс «Бизнес-инновационных технологий», который был проведён в этом году в 9-ти регионах, а в следующем состоится уже в 17-ти. На этой площадке уже представлено более 600 проектов. В результате общения людей, у которых есть технологические компетенции, с предпринимателями и экспертами-менторами «появились проекты нового качества». Количество студентов, которые прошли через интерактивные формы получения образования, «деятельностное обучение», в том числе на «Селигере», измеряется, по оценке Евгения Кузнецова, тысячами.

Организацией специальных курсов и программ по обучению студентов и даже школьников основам предпринимательства занимается и правительство Москвы. В этом году, по информации Алексея Комиссарова, при вузах создано несколько образовательных центров, где будут учить тому, как довести идею до создания коммерческого продукта. Такая практика продолжится и в следующем году.

Ещё один вид специальных образовательных программ – стажировки руководителей и сотрудников малых инновационных предприятий «в успешных инновационных экосистемах». Возглавляемый Алексеем Костровым фонд организовал в этом году по поручению ДНППП поездки в Массачусетский технологический институт и Стэнфордский университет (США), в Германию, Швейцарию, Китай. Часть их стоимости компенсировал фонд. Общение с технологическими предпринимателями помогает понять, как сделать инновационную компанию лидером.