Ruspetro до конца недели намерена провести IPO на LSE

Ruspetro до конца недели намерена провести IPO на LSEНа нынешней неделе компания Ruspetro намерена провести IPO. Как стало известно «Ведомостям», ее владельцы — бывшие топ-менеджеры РАО «ЕЭС России» Андрей Раппопорт и Александр Чистяков. Ruspetro оценена в $1-1,2 млрд, но заработать на сделке бизнесмены не смогут.

К продаже предлагаются акции допэмиссии, говорится в презентации для инвесторов. Таким образом, все деньги от IPO достанутся самой Ruspetro, уточняет один из собеседников. Ruspetro будет первой среди компаний с российскими активами, рискнувших провести первичное размещение с начала турбулентности на мировых рынках летом прошлого года. Основные активы — три месторождения в ХМАО: Восточно-Ингинское, Поттынско-Ингинское и Польяновское с совокупными запасами 2,1 млрд баррелей нефти.Половина добываемой нефти идет на экспорт.

Основные владельцы компании — Андрей Раппопорт и Александр Чистяков, говорят три собеседника «Ведомостей». Они контролируют 48% акций. У менеджмента компании — 29%, у частных инвесторов — 18%, у «Сбербанк капитала» — 5%, следует из презентации компании.

Оба бизнесмена — выходцы из электроэнергетической отрасли, члены команды Анатолия Чубайса. Раппопорт начинал карьеру в Альфа-банке (в 1991 г. он стал там председателем правления), в конце 1990-х гг. работал вице-президентом ЮКОСа. В 1998 г. перешел в РАО «ЕЭС России» заместителем Чубайса, а затем возглавил Федеральную сетевую компанию (ФСК). В 2008 г. ушел в отставку. Чистяков в 1999-2002 гг. курировал инвестиционную политику энергохолдинга, а позже был первым замом Раппопорта в ФСК. Сейчас — исполнительный директор Ruspetro.

Фото: Д.Гришкин