Росатом обеспечит технопарк "Саров" заказами на 10-15 млрд руб в год

Росатом обеспечит технопарк "Саров" заказами на 10-15 млрд руб в год Росатом рассчитывает обеспечивать технопарк "Саров" (Дивеевский район, Нижегородская область) заказами на работы и услуги на сумму до 10-15 млрд рублей ежегодно, сообщил Сергей Кириенко.

Технопарк "Саров" создан на базе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Росатом вошел в состав акционеров ЗАО "Технопарк "Саров" в конце 2011 года.

"Сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ размещает заказы на работы и услуги на более чем 14 миллиардов рублей в год. При этом на саровской площадке остается около 3,5 миллиардов рублей", - сказал Кириенко.

По его словам, в перспективе ежегодный объем заказов РФЯЦ вырастет с 14 миллиардов до 20 миллиардов рублей в год.
"Больше половины должно оставаться здесь", - подчеркнул глава Росатома. Он пояснил, что резиденты технопарка "Саров" смогут получать доступ ко всему потенциалу ядерного центра.
"Это суперкомпьютеры, уникальные возможности программистов и испытательно-лабораторная база", - отметил глава Росатома.

Кроме того, по его словам, ядерный центр обладает возможностью изготавливать опытные образцы различной продукции, что позволит резидентам, приходящим в технопарк, не тратить средства на создание таких же собственных производств.

Кириенко также сообщил, что федеральный бюджет уже выделил 1,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры технопака "Саров". "В 2012-2014 годах на эти цели будет выделено еще 1,5 миллиарда рублей", - отметил он.