Сообщество резидентов «Сколково» пополнилось командой из Кремниевой долины

Международный проект по защите и коммерциализации интеллектуальной собственности, созданный в Калифорнии, успешно прошел экспертизу инновационного центра. Команда проекта решила открыть российский офис компании и нанять основной штат сотрудников в Казани. Об этом сообщает Рената Ахунова, СЕО компании Global Innovation Access, которая сопровождает проект в России. Официальная презентация проекта назначена на начало марта на мероприятии Runa VC Connect Forum, которое пройдет в Казани.

Интеллектуальная многофункциональная система, позволяющая индивидуальным изобретателям, бизнес-инкубаторам и технопаркам, а также инновационным компаниям быстрее, проще и дешевле защищать свои изобретения, формировать и управлять своим портфолио за счет объединения данных и необходимых инструментов для их защиты на единой платформе, получила высокие оценки экспертов IT-кластера инновационного центра «Сколково».

Разработанный партнером одной из ведущих юридических компаний в Кремниевой долине Haynes&Boone (Калифорния, США) Павлом Погодиным алгоритм будет технически реализован в России при поддержке «Сколково».

Ключевыми фигурами в проекте также является Роберт БАРР, генеральный директор Центра Права и Технологий в университете Беркли, (Калифорния, США), а с российской стороны – Иван БЛИЗНЕЦ, ректор Российского Государственного Института Интеллектуальной Собственности (Москва, Россия).

Решение о создании основного российского офиса компании в Казани, который будет заниматься программной частью проекта, было принято в результате знакомства с инфраструктурой поддержки технологических проектов в Республике Татарстан и ИТ-парке (Татарстан, Казань), в частности.

Функциональные возможности продукта удовлетворят интересы всех участников рынка, заинтересованных в максимальной оптимизации процесса патентования, анализа патентных данных и управлении патентным портфолио на единой платформе, в том числе, в режиме «он-лайн», включая патентных поверенных, юридические компании, специализирующихся на защите интеллектуальной собственности, ученых, технических переводчиков, изобретателей и малые инновационные предприятия, инвестиционные фонды, институты развития, в том числе, технопарки, бизнес-инкубаторы, средние и крупные инновационные компании.

«Для стран с развивающейся экономикой знаний критически важным является наращивание объема инновационных разработок. Низкая патентная активность изобретателей обычно обусловлена следующими факторами: недостаток знаний в вопросах защиты интеллектуальной собственности и неэффективный и ресурсоемкий процесс регистрации прав на нее, отсутствие понимания преимуществ и перспектив в работе с адекватно защищенными объектами авторского права. Развертывание предлагаемой системы приведет к упорядочиванию процесса защиты прав на интеллектуальную собственность на рынках различных стран, сократит временные ресурсы с момента подачи заявки до момента получения патента и накладные расходы в результате ликвидации многих "ручных" операций, а также снизит риск кражи объектов авторских прав на этапе подачи заявок на регистрацию», - комментирует Павел Погодин.