?РОСНАНО развивает технологии дистанционного обучения в режиме e-learning

По словам руководителя одного из отделов департамента образовательных программ Фонда Натальи Яблонскене, в настоящее время проект находится в пилотной стадии развития, которая рассчитана до 31 ноября 2012 года. В ходе пилотного проекта каждый вуз-участник подготовит образовательный модуль в режиме e-learning для одной производственной компании, работающей в сфере наноиндустрии. Только в феврале нынешнего года вузам и компаниям предстоит совместно разработать технические задания на e-learning программы переподготовки сотрудников этих компаний.
– Мы рассчитываем, что и вузы, и компании-работодатели будут по возможности использовать модули тех программ, которые были разработаны по заказу РОСНАНО и апробированы в проектных компаниях, – говорит Наталья Леонидовна. – Разработчикам техзаданий предстоит определить целевые группы, выработать желаемый образ специалиста (то есть требуемый набор компетенций), сформулировать нужные им результаты обучения и надёжные способы проверки того, насколько вузу удалось выполнить заказ. Кроме того, задача вуза и проектной компании – согласовать формы учебной работы с пилотной группой в режиме e-learning. Это могут быть видеолекции, вебинары, мультимедийные учебные пособия, видеозаписи лабораторных работ с голосовым сопровождением, презентации с голосовым сопровождением – арсенал средств дистанционного обучения через Интернет практически неограничен.
Как отмечают инициаторы проекта, образовательные учреждения и компании обязательно должны договориться в начале пути о том, как будут тестировать и оценивать выход участников проектной группы на согласованные результаты обучения. Каждому слушателю предстоит не просто пройти какую-то контрольную точку, а доказать работодателю, что потраченные на него время и деньги по-настоящему конвертировались в требуемые компетенции.
По результатам пилотного этапа Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО осенью нынешнего года примет решение относительно судьбы «большого проекта», суть которого состоит в собственно создании полноценной и масштабной системы обучения нанотехнологиям в режиме e-learning. Он предполагает разработку и запуск нескольких модульных образовательных программ для переподготовки и повышения квалификации инженеров и руководителей компаний наноиндустрии. Полученные модульные программы разместятся на специальной платформе с последующим запуском наиболее востребованных виртуальных установок в режиме «межпрограммной лаборатории». На выходе РОСНАНО рассчитывает получить своеобразный «виртуальный университет», программы которого будут востребованы инженерами-технологами и разработчиками компаний наноиндустрии.
E-learning – дистанционное обучение, построенное с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, которое включает поддержку образовательного процесса, доставку учебного контента слушателям через Интернет, на аудио- и видеозаписях посредством спутникового вещания, интерактивного телевидения и CD-носителей.
Похожее
Томский вуз примет участие в создании виртуального наноуниверситета Роснано
DreamBox Learning Inc. привлекает USD 11 млн в 1-ом раунде
В Общественной палате прошли слушания по теме Образование для нанотехнологий
Permira Funds купил разработчика образовательного ПО Renaissance Learning
Quad Learning Inc. (США) привлекает $10M
Образовательный стартап Boundless Learning привлек $8 млн финансирования