Госорганизациям России предложили стать соинвесторами венчурных фондов

Госорганизациям России предложили стать соинвесторами венчурных фондовМинэкономразвития РФ разработало принципы соинвестирования в российские и международные венчурные фонды. Соответствующий документ был опубликован на днях на сайте ведомства. В частности, он предлагает российским организациям, полностью или частично находящимся в собственности государства, стать соинвесторами венчурных фондов – с целью реализации поставленных задач в области инновационного и технологического развития, реализации программ инновационного развития, стратегических программ исследований технологических платформ.

Минэкономразвития отмечает, что такие принципы разработаны во исполнение поручения президента РФ. Как говорится в документе, инвестирование средств в венчурный фонд позволяет более эффективно использовать их за счет увеличения количества объектов для потенциальных инвестиций, разделения рисков по инвестированию с соинвесторами, а также делегирования полномочий по поиску объектов для инвестирования специализированной управляющей компании, обладающей необходимым опытом и компетенциями.

Для реализации положений документа госорганизацим предлагается самостоятельно разработать свой порядок соинвестирования, в который включается информация о целях соинвестирования, критериях отбора управляющих компаний, требованиях к механизмам трансфера технологий и управленческих компетенций, отраслевым и технологическим приоритетам, географии деятельности венчурного фонда, наличию соинвесторов.

Однако приоритет рекомендуется отдавать венчурным фондам российской юрисдикции.

Основными механизмами, предусмотренными документом для юридических лиц, является приобретение акций, долей специально созданного юридического лица. Без образования юридического лица предлагается использовать механизм соединения вкладов в рамках инвестиционного товарищества, приобретение паев закрытого паевого инвестиционного фонда особо рискованных венчурных инвестиций.

Ознакомиться с полным текстом документа можно .