Компании Томска нашли инвесторов в рамках проекта с участием Роснано

Стартовавший в 2011 году совместный проект Томской области, "Роснано" и "Isis Enterprise" (офис коммерциализации Оксфордского университета) начал приносить своим участникам первые инвестиционные вложения: четыре из пяти инновационных компаний Томска, участвующих в совместном проекте, нашли зарубежных партнеров для коммерциализации своих разработок, о чем сообщил начальник департамента международных и региональных связей администрации области Алексей Стуканов.

Совместный проект по оказанию помощи в продвижении разработок томских инновационных компаний на мировые рынки рассчитан на три года. Финансирование проекта в 2011 году составило 12,5 миллионов рублей, из которых 7 миллионов - средства "Роснано", более 5 миллионов рублей выделила Томская область.

В течение одного года мировые эксперты и специалисты работали с 25 томскими проектами, отобранными в ходе предварительного этапа, после чего на конечном этапе они отобрали пять разработок томских инновационных компаний.

"Компании нашли зарубежных партнеров. Это конкретные компании на Западе, которые проявляют интерес к нашим разработкам и ведут переговоры с томскими компаниями, выставляют конкретные требования. Наша роль на этом заканчивается", - сказал Стуканов на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Новости.

По словам Стуканова, это следующие компании:
  • ООО "Сибспарк", которое сейчас проводит совместное тестирование инновационного метода очистки и стерилизации мединструментов с потенциальным производственным партнером, канадской компанией "SciCan".
  • ООО "Томьаналит" - разработало бытовые приборы, основанные на тонком электрохимическом методе анализа, который позволяет за несколько секунд определить химический состав любого материала или продукта.
  • ООО "Триаксес Вижн" - представило программное обеспечение, которое может быть использовано производителями 3D-телвизоров и камер.
  • ООО "ИФАР" - разработало препарат по лечению язвенной болезни желудка, сейчас идет апробация препарата в одной из зарубежных компаний.

Еще одна компания, отобранная на конечной стадии проекта, - ООО "Мехатроника Про" - отказалась от сотрудничества с зарубежными инвесторами, предпочитая выйти на рынок самостоятельно.