Фонд нанотехнологий и инноваций Ди-эФ-Джей – ВТБ Капитал Аврора

Фонд нанотехнологий и инноваций Ди-эФ-Джей – ВТБ Капитал АврораФонд нанотехнологий и инноваций Ди-эФ-Джей – ВТБ Капитал Аврора (DFJ VTB Capital Aurora Innovation & Nanotechnology Fund) создан в 2012 году компаниями «ВТБ капитал», РОСНАНО и Draper Fisher Jurvetson (DFJ) — одной из крупнейших венчурных компаний мира.

Основной фокус фонда — технологические стартапы с российскими корнями и с перспективой выхода на глобальные рынки. Также фонд будет инвестировать в компании, уже профинансированные западными венчурными фондами и заинтересованные в выходе на российский рынок.

Объем фонда: 100 млн долларов. Инвесторы фонда — «ВТБ капитал» и РОСНАНО вложили по $50 млн, в 2012–2013 гг. фонд планируется докапитализировать еще на $100 млн с привлечением международных и российских инвесторов.

Фонд создан на 10 лет: первые пять он будет искать проекты и инвестировать, а затем получать возврат от этих инвестиций.

Типичный размер инвестиций фонда — $5–10 млн на проект.

ВТБ Капитал, Инвестиционный бизнес группы ВТБ, и DFJ выступят в роли управляющих партнеров. В задачи ВТБ Капитал будет входить инициирование, первичная оценка и согласование объектов инвестирования в России, стратегическое управление проектами.

Задачи международного фонда DFJ-VTB Aurora будут включать в себя привлечение инвестиций и зарубежных нанотехнологий на российский рынок, а также адаптации российских технологий на зарубежных рынках в соответствии с международными стандартами.

РОСНАНО и ВТБ выступят стратегическими инвесторами проекта, а также будут осуществлять контроль и анализ деятельности проектных компаний.

Фонд уже инвестировал в американского разработчика наноструктурированных покрытий Rolith и в немецкую SmS Tenzotherm, занимающуюся новыми полупроводниковыми технологиями. Общий объем инвестиций в эти проекты составил около 9 млн долларов.

Фонд DFJ VTB Capital Aurora Innovation & Nanotechnology Fund устроен по традиционной для DFJ схеме, говорит преподаватель МФТИ Юрий Аммосов: DFJ нашла местного партнера, дала ему право использовать свой бренд и ввела в инвесткомитет наблюдателя — управляющего директора DFJ Стивена Джурветсона, одного из лучших в мире специалистов по нанотехнологиям, объясняет Аммосов.

Контактная информация:

ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами»
Телефон: +7 (495) 725-55-40.
Факс: +7 (495) 725-55-38.
E-mail: am@vtbcapital.com
Адрес: 123317, Москва, Пресненская наб., д. 10.

Сайт: www.dfjaurora.com