ВЭБ готов дать Республике Беларусь $500 млн в кредит на строительство АЭС

Павел Каллаур, председатель правления банка БелВЭБ (дочерняя структура Внешэкономбанка), заявил журналистам в ходе пресс-конференции о готовности руководства финансовой структуры выделить Белоруссии кредит на сумму в пятьсот миллионов американских долларов (под авансовые платежи) на строительство новой атомной электростанции.

«По поручению правительства Российской Федерации правление Внешэкономбанка рассматривает возможность предоставления кредита в полмиллиарда американских долларов под авансовые платежи для создания в Республике Беларусь нового атомного генерирующего предприятия«, – сказал Павел Каллаур.

Степень готовности завершения вопроса по предоставлению кредита на пятьсот миллионов американских долларов Белоруссии на десять лет очень велика, заявил Каллаур. Процентная ставка по кредиту, которая будет несколько ниже рыночной, в настоящее время согласовывается. Ожидается, что в течение двух месяцев подготовительная работа завершится и авансовые платежи начнут поступать белорусским энергетикам.

Кредит будет выделяться в виде нескольких траншей в соответствии с графиком выполнения строительных работ. Павел Каллаур отметил, что эти пятьсот миллионов американских долларов должны закрыть финансовые вопросы по строительству АЭС на ближайшие пять лет.