Новые соглашения ТПП РФ

В ТПП РФ подписаны два документа: Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Международным союзом общественных объединений «Международный Конгресс промышленников и предпринимателей» (МКПП) и Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Украинским союзом промышленников и предпринимателей (УСПП).
Новые соглашения ТПП РФДокументы подписали Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгений Примаков и председатель совета Международного союза общественных объединений «Международный Конгресс промышленников и предпринимателей», президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

На церемонии подписания присутствовали представители руководства ТПП РФ, представители МКПП и УСПП, журналисты.

Сегодняшнее подписание соглашений имеет большое значение для наших организаций, сказал глава ТПП РФ Евгений Примаков. Объединение наших усилий, подчеркнул он, призвано помочь решению задач модернизации на новой технологической основе экономики, и, прежде всего, промышленного производства.

Мы могли бы выполнять роль одного из «локомотивов» перевода экономики на инновационные рельсы, действуя не только на национальном, но и на общем поле. Работая в этом направлении, ТПП России рассматривает укрепление всесторонних связей с партнерами и деловыми кругами СНГ в качестве приоритетной задачи в своей международной деятельности.

Российско-украинские отношения в последние годы были непростыми, отметил Евгений Примаков. Но сегодня странам удалось существенно продвинуться по всем направлениям двустороннего сотрудничества. В ходе прошлогоднего официального визита Президента России в Украину был подписан солидный пакет двусторонних документов, в т.ч. экономического характера. Евгений Примаков призвал, в частности, создавать приграничную инфраструктуру, совместные компании, центры приграничной торговли, формировать современную правовую базу для деятельности предпринимателей и инвесторов.
Новые соглашения ТПП РФВ ответном слове Анатолий Кинах отметил, что Россия и Украина выходят на стратегическое направление сотрудничества. Взаимный товарооборот в 2010 году составил порядка 41 млрд долларов; это выше докризисного уровня.

Мы интегрируются в мировую экономику, подчеркнул Анатолий Кинах, и суть наших структурных реформ и сотрудничества в том, чтобы превратить наши страны в равноправных партнеров на мировой экономической арене, занять на ней достойное место, избежав участи сырьевого придатка развитого мира.

Доверие и взаимопонимание между нашими народами формировались сотни лет – это самая лучшая гарантия сотрудничества на будущее. Анатолий Кинах выразил уверенность в том, что подписанные сегодня соглашения будут способствовать углублению и расширению торгово-экономических и научно-технических связей, формированию стратегии инновационного развития двух стран.