Эксперты назвали проблемы с поддержкой инновационных проектов в РФ

Недостаточная информированность разработчиков инновационных проектов о механизмах их поддержки, неоправданно завышенные ожидания самих разработчиков и пробелы в законодательстве, касающиеся приемки результатов научно-технических работ, - одни из проблем, мешающих развитию инновации в России, считают эксперты.

"У нас очень плохая ситуация с информированностью разработчиков инновационных проектов", - сказал гендиректор ОАО "РВК" Игорь Агамирзян во вторник на конференции по инновациям в фармацевтике и медицине.

Он пояснил, что российские институты развития в течение двух лет пытаются договорится друг с другом, чтобы создать информационный продукт, показывающий инноваторам, к кому обращаться за финансированием.

"Два года эта тема обсуждается, а воз и ныне там. Явного информационного продукта на сегодняшний день нет", - констатировал Агамирзян.

По его словам, "это одна сторона вопроса".

"Надо понимать, что еще есть проблемы с ментальностью заявителей. Есть огромное количество людей, которые считают, что им все обязаны (дать деньги на проекты)", - сказал глава РВК.

Он пояснил, что во всем мире, если венчурный фонд не дает денег на проект, "то это проблемы заявителя".

"А в нашем случае пишут письмо на имя председателя правительства, что злобные институты развития не дали денег на гениальный проект. Такой менталитет совершенно точно надо ломать, потому что это сильно мешает работать", - подчеркнул Агамирзян.

Далее слово взял вице-президент группы компаний "Биопроцесс" Алексей Конов. По его словам, за все годы существования направления "Живые системы" в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-13 годы" формально достигнут "100-процентный успех".

"Вы не заметите ни одного проекта, который бы (согласно отчетам) закончился неудачей. И при этом ни одного лекарства на мировом рынке, сделанного в рамках направления "Живые системы", - сказал Конов.

По его словам, это связано с тем, что существующее законодательство "не предусматривает возможность неуспеха".

"Ты обязан дать продукт. Пусть это будет что угодно, "липовые" толстые отчеты, которые весят килограммы и в толщину меряются линейкой, и тогда у тебя все хорошо", - сказал эксперт.