«Фонд предпосевных инвестиций»

«Фонд предпосевных инвестиций»«Фонд предпосевных инвестиций» является элементом инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга и одним из инструментов государственной инновационной политики Санкт-Петербурга. Фонд финансирует частные и государственные денежные средства в компании, находящиеся на «предпосевной», самой ранней стадии развития бизнеса, занимая нишу между бизнес-ангелами, финансирующими идеи, и частными венчурными фондами и Фондом посевных инвестиций РВК, которые инвестируют в проекты, делающие первые шаги на рынке.

Общий объем активов Фонда составляет 131 млн рублей, они сформированы из средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга.

Объем инвестиций Фонда в проект составляет от 850,0 тысяч до 5,0 млн рублей, при этом доля в уставном капитале финансируемой компании не должна превышать 25%. Срок выхода Фонда из проекта составляет не более 3-х лет.

Цели создания Фонда:
  • создание нового регионального института развития поддержки малого инновационного предпринимательства;
  • стимулирование развития в России процесса инвестирования частных и государственных денежных средств в компании, находящиеся на «предпосевной», самой ранней стадии развития бизнеса;
  • значительное увеличение количества и качества малых технологических компаний в Санкт-Петербурге, а также рост уже существующих;
  • создание условий для формирования непрерывного потока сделок для уже существующих в Санкт-Петербурге венчурных фондов.

Фонд является элементом инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга и одним из инструментов государственной инновационной политики Санкт-Петербурга. По этой причине Фонд создан как некоммерческая организация - предполагается, что деятельность Фонда, в первую очередь, должна быть направлена на стимулирование развития малого бизнеса и инновационной составляющей экономики, нежели на получение прибыли.

В то же время основная деятельность Фонда не подразумевает под собой предоставление грантов и иных аналогичных «невозвратных» способов финансирования. Фонд занимается инвестиционной деятельностью и используемые им инструменты инвестирования должны предполагать возврат инвестиций. Полученная Фондом прибыль направляется на обеспечение его операционной деятельности и компенсацию убытков, а также на увеличение объемов инвестирования.

Единственным учредителем Фонда является субъект Российской Федерации – город федерального значения Санкт-Петербург в лице Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Проинвестированные проекты:
ООО «НТЦ «Инновационная стоматология»,
ООО «Теплоком»
ООО «Свежие решения»

Контактная информация:
Адрес: 192029, Россия, Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 70 к. 3 (БЦ «Фидель»), офис 312
Тел.: (812) 703-50-49
E-mail: info@pre-seed.ru
Web: www.pre-seed.ru