Fuck - ответ конкурента Instagram венчурным инвесторам, Google и Twitter

Создатель приложения Camera+ Джон Касасанта жестко отверг все предложения о покупке его компании, несмотря на то, что после сделки Facebook-Instagram цифры в этих предложениях прибавили нулей, сообщает .

Компания tap tap tap, созданная два года назад и разработавшая популярное приложение Camera+ для iPhone, сообщила о том, что не намерена продаваться ни венчурным инвесторам, ни крупным корпорациям. Основатель tap tap tap Джон Касасанта (John Casasanta) объяснил свою позицию в корпоративном блоге:

«За последние два года с нами связывались представители многих компаний, которые хотели приобрести нас. Началось это с Adobe, потом была Zynga, затем Google, а недавно еще и Twitter. Кроме того, недавно мы были очень близки к заключению нашего первого раунда венчурных инвестиций. Однако нам совершенно не понравилось то направление, к которому намеревались толкать нас инвесторы, поэтому мы решили не брать деньги. Я говорил это раньше и скажу снова: к черту венчурных капиталистов! (в оригинале – «fuck the VCs!»).

Мы дорого ценим нашу независимость, и во всех случаях мы отказывали авторам предложений о покупке и инвестициях, решая оставаться независимыми. Отчаянно независимыми. У нас есть множество вещей, которых мы хотим достичь, и работа на какой-нибудь конгломерат или присевшие на нашу шею инвесторы просто не позволят нам их реализовать. Приобретение Instagram соцсетью Facebook привело к тому, что количество нулей, которые мы видели в цифрах предложений, было просто сумасшедшим. Эти предложения были соблазнительными… Иногда очень соблазнительными».

В своей записи Касасанта также отметил, что недавнее «провальное первичное публичное размещение» на бирже акций соцсети Facebook может существенно изменить общие настроения в индустрии, ослабив активность инвесторов. Разработчики Camera+ не намерены продаваться, и планируют и дальше работать над созданием собственного бизнеса, подытожил он.

В отдельной заметке по поводу венчурных инвесторов Касасанта объясняет, почему его компания не привлекает инвестиции и намерена в будущем сохранять свою полную независимость. По словам Касасанты, венчурные инвесторы нацелены исключительно на заработок денег любыми средствами и максимально быстрый рост стартапов, что не дает компаниям производить действительно качественные продукты. В целом, основатель tap tap tap выступает за полный отказ от венчурных инвестиций, советуя создателям стартапов обходиться собственными силами.

Напомним, что в начале апреля текущего года Facebook приобрела фотохостинг Instagram за $1 млрд. Глава Facebook Марк Цукерберг в своем постинге назвал покупку Instagram «важной вехой для Facebook» и напомнил, что соцсеть впервые приобретает сервис с таким количеством пользователей. В марте 2012 г. Instagram сообщал о 27 млн пользователей своего мобильного приложения, которое на тот момент существовало только для iOS. 6 апреля 2012 г. Instagram выпустил мобильное приложение и для Android.

Camera+ является одним из основных конкурентов Instagram. Это популярный фоторедактор для iPhone, количество пользователей которого превышает 7,5 млн человек. В целом, Camera+ предлагает пользователям несколько более широкий функционал по сравнению с Instagram, однако проигрывает последнему в простоте и удобстве.