Краудсорсинг для развития школ в Лос-Анджелесе

Мы уже привыкли слышать по телевизору и читать в газетах, что наша уровень грамотности в стране падает, а школам катастрофически не хватает финансирования. Родителям постоянно приходится «скидываться» на все подряд – от учебников и спортивного снаряжения и банального ремонта кабинетов. Несмотря на это, мы продолжаем считать нашу систему образования лучшей в мире и со снисхождением относиться к американской системе, которую считаем гораздо более слабой.

Конечно, и в американских школах существует много проблем, однако мало когда мы получаем возможность из достоверных источников узнать о них подробнее. Для примера возьмем штат Калифорния.

Недавно в школьном округе г. Лос-Анджелес пришли к выводу, что студенты и родители слишком часто вкладывают свои средства в школьные нужды. Столкнувшись с очередным дефицитом бюджета в размере $390 млн, округ, являющийся вторым по размеру в США, решил запустить краудсорсинговый проект под названием My Bright Idea Challenge (Конкурс на лучшую идею), направленный на то, чтобы дать возможность людям предложить свои идеи по привлечению и сбору средств для школ.

Всего за месяц действия данной программы было получено порядка 1,300 предложений от студентов, их родителей и учителей. Многие предложения совпали с теми, которые и так уже рассматриваются округом, например, замена обычных учебников электронными и установка энергосберегающих ламп освещения.

Представители округа сузили список до нескольких самых удачных предложений, и после периода публичного голосования, были выбраны 3 финалиста. Победителем среди студентов стал Хордин Сасино (Jordyn Sacino), предложивший провести открытое шоу визуального и исполнительского искусства. По мнению Хордина, люди будут гораздо активнее жертвовать деньги на школы, если увидят реальные плоды творчества студентов. Победителем среди родителей стала Аманда Милле (Amanda Millet), предложившая создать онлайн-систему для приема новых студентов. Третьим финалистом стала Гифти Битс (Gifty Beets), администратор проектов округа, предложившая проводить ежегодный марафон LAUSD 5K, который поможет привлечь средства в школы, и одновременно будет пропагандировать здоровый образ жизни.

Понятно, что такие инициативы проводились и проводятся в отдельных школах, однако в масштабах округа такая инициатива была проведена впервые. Разумно предположить, что она привлечет гораздо больше внимания граждан, которым не безразлично будущее своих детей.

К сожалению, пока в нашей стране с «самой лучшей в мире системой образования» в школах нет не то, что краудсорсинговых инициатив и цифровых учебников, но и достаточного количества обычных учебников, а иногда и мела для проведения занятий. Есть, над чем задуматься.