МТС хочет выкупить НТК

МТС хочет выкупить НТК   Крупнейший российский оператор сотовой связи МТС сделал предложение о покупке 80% акций дальневосточного оператора НТК у корейской KT Corp, сообщил глава МТС Михаил Шамолин в кулуарах Всемирного конгресса сотовой связи в Барселоне.

   "Мы сделали индикативное предложение и проводим процедуру due dilligence, которую планируем завершить в течение двух-трех недель", - сказал он.

   Новая телефонная компания (НТК) - крупный региональный оператор фиксированной и десятый по величине в России оператор мобильной связи, работающий в Приморском крае. Абонентская база компании, по данным на конец августа 2010 года, - 1,44 млн. абонентов.

   KT Corp, крупнейший оператор фиксированной связи в Южной Корее и второй по величине в стране сотовый оператор, в ноябре 2010 года нанял банк Credit Suisse для продажи своего пакета в НТК. Стоимость российского актива компания и банкиры оценили в $500 млн.

   "Мы заинтересованы в приобретении этого актива по привлекательной цене", - сказал Шамолин, добавив, что, как он думает, кроме МТС на этот актив есть еще примерно 4 претендента.

   При этом глава МТС отметил, что компания пока не рассматривает "трансформирующие" глобальные сделки M&A.

   "Вымпелком", возможно, и прав (пытаясь стать глобальным игроком через сделку M&A), но у нас более консервативный подход. Мы изучаем, что можно сделать на глобальном уровне, но не торопимся что-то делать прямо сейчас", - сказал он.

   "Вымпелком" хочет купить телекоммуникационные активы египетского магната Нагиба Савириса, что позволит российской компании стать пятым по величине оператором сотовой связи в мире.