Объем венчурного фонда, создаваемого Ростехнологиями, составит 4 млрд рублей

Объем венчурного фонда, создаваемого Ростехнологиями, составит 4 млрд рублейОбъем венчурного фонда «Новые технологии», который создается госкорпорацией «Ростехнологии» совместно с РВК, составит 4 млрд рублей. Фонд будет действовать до 2020 года, предполагается, что за это время он профинансирует 210 компаний.

В первую очередь фонд будет работать с теми компаниями и предприятиями, деятельность которых связана с созданием гражданских инновационных продуктов в таких сферах, как информационные технологии, альтернативные источники энергии, медицина.

В рамках создания фонда предусмотрено соглашение о сотрудничестве по созданию и развитию инновационной инфраструктуры. По условиям соглашения, сотрудники «Ростехнологий» смогут проходить обучение в области отбора и реализации инновационных проектов, управления посевными и венчурными фондами на базе РВК. Помимо прочего не исключается возможность привлечения финансирования для инновационных проектов, разработанных подразделениями корпорации.

По словам дирктора по инвестициям РВК Яна Рязанцева, соглашение с «Ростехнологиями» имеет целью поиск интересных инвестиционных возможностей и проектов. Оно создает условия для взаимодействия по многим направлениям, от инфраструктурных до образовательных, и в частности допускает возможность создания венчурных и посевных фондов. «Мы будем рады видеть крупные компании и промышленные холдинги в качестве инвесторов в эти фонды. В том числе, конечно, и «Ростехнологии», — говорит Рязанцев.

Доля РВК в фонде «Новые технологии» составляет примерно 30% - то есть около 1,2 млрд рублей от объема нового фонда будет предоставлено от РВК.