Новый спецкурс поможет молодым ученым в продвижении разработок

Новый спецкурс поможет молодым ученым в продвижении разработок   Введение в университетах нового учебного курса по коммерциализации научных разработок для студентов технических специальностей поможет томским вузам в развитии инновационного предпринимательства, заявила в среду основатель и партнер компании "Russia Innovation Collaborative" Синтия Бусот на пресс-конференции в Томске.

   Бусот, работающая в области коммерциализации инновационных разработок с ведущими университетами США, участвует в семинаре Томского политехнического университета (ТПУ) по стимулированию предпринимательской активности в вузе. Итогом этой работы должны стать рекомендации для ТПУ по развитию инновационного предпринимательства.

   По словам Бусот, "уровень знаний в томских университетах, в частности, ТПУ, выше, чем в вузах других регионов".

   "Сильная научная составляющая сочетается с механизмами коммерциализации, что важно с точки зрения передвижения идеи из университетов на рынок. Однако учебные планы университетов недостаточно ориентированы на создание бизнес-предприятий. Для студентов технических специальностей необходим специальный курс, в котором студентам расскажут, как коммерциализировать научные разработки. Нужен общий ликбез для всех студентов по поводу инновационного предпринимательства", - сказала Бусот.

   Она подчеркнула, что университеты не должны быть "превосходными образовательными учреждениями, которые занимаются обучением ради обучения, а должны создавать механизмы переноса на рынок научных разработок молодых ученых".

   Синтия Бусот - основатель и партнер "Russia Innovation Collaborative" (RIC), организации, которая проектирует программы для обучения и поддержки инноваций и ускорения перемещения идей из лабораторий к практическому коммерческому использованию.