Михаил Винчель вошел в состав инвестфонда Buran Venture Capital

Один из основателей Mail.Ru Group и известный венчурный инвестор Михаил Винчель присоединился к фонду в качестве инвестора и члена консультативного совета. Об этом российским СМИ рассказал один из основателей Buran VC Михаил Салонтаи, не уточняя при этом размер инвестиций Винчеля.

Михаил Винчель возглавил список из 7 инвесторов, проинвестировавших в Buran VC. Фонд основан в 2010 году, под его управлением находятся 10 миллионов долларов. В фокусе фонда находятся стартапы на ранней стадии развития. Планируется, что за ближайшие 4-5 лет фонд инвестирует $50 млн в российские проекты.

Целевыми секторами для инвестиций фонда являются электронная коммерция, интернет-медиа, мобильные приложения и сервисы, социальные сети и сервисы, а также SaaS решения (программное обеспечение как услуга), в России, СНГ, Восточной Европе и Израиле.

Управляющими партнерами Buran Venture Capital являются Александр Коноплястый и Михаил Салонтаи. Салонтаи, работая в «Ренессанс групп», занимался в том числе и инвестициями в фонд DST (позднее переименованный в Mail.ru Group). А Коноплястый ранее работал в PricewaterhouseCoopers, Morgan Stanley, UBS и в качестве независимого финансового консультанта руководил реструктуризацией холдинга РБК.

За время своего существования фонд Buran VC профинансировала три проекта: SravniKupi - федеральный страховой онлайн супермаркет, предоставляющий посетителям возможность самостоятельно сравнить предложения по автострахованию от ведущих Российских страховых компаний и купить страховку (www.sravnikupi.ru), Epistograph - проект направлен на разработку программного обеспечения для передовых исследований (сбора, анализа и управления), с использованием технологий, имитирующих человеческий разум. Из третьего проекта - магазин нижнего белья JustEva.ru - фонд уже совершил выход.

Как сообщает издание "Ведомости", Винчель уже стал членом консультативного совета фонда Buran Venture Capital, а к осени в него войдет другой ранний инвестор и основатель Mail.ru Group — Григорий Фингер. Винчель — бывший владелец ИК «Проспект», а Фингер прежде работал исполнительным директором московского представительства NCH Advisors. Кроме того, оба были партнерами Юрия Мильнера в Mail.ru, а в 2005 г. они вместе основали фонд DST, инвестировавший в социальные сети «Одноклассники» и «В контакте», в ICQ, Headhunter и множество других активов.