РОСНАНО интересует проект создания Медицинского ядерного центра в Димитровграде

РОСНАНО интересует проект создания Медицинского ядерного центра в Димитровграде
6 августа делегация РОСНАНО во главе с генеральным директором РОСНАНО Анатолием Чубайсом посетила Ульяновскую область. Визит начался с осмотра выставки проектов предприятий и организаций Ульяновской области в сфере наноиндустрии, которая организована в Ульяновском государственном университете (УлГУ). Далее делегация посетила региональный научно-образовательный Центр нанотехнологий и наноматериалов УлГУ, а затем - ЗАО «Авиастар-СП», где вниманию гостей представили проект строительства завода по производству конструкций из композиционных материалов.

Следующим пунктом программы рабочего визита делегации РОСНАНО стало посещение региональной промышленной зоны «Заволжье», на территории которой расположены площадки, предлагаемые инвесторам для промышленной застройки.

Далее делегация осмотрела технологическую базу Ульяновского научно-технического центра (филиала ВИАМ), а также окрасочный комплекс Eisenmann ОАО «Ульяновский автомобильный завод». По окончании визита Анатолий Чубайс принял участие в совещании с участием представителей законодательной и исполнительной власти, деловых кругов и научной общественности Ульяновской области по вопросам сотрудничества в сфере нанотехнологий и наноиндустрии.

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс по итогам визита в Ульяновскую область заявил о том, что госкорпорация готова оказать региону поддержку в реализации ряда инновационных проектов.

«Нас, в частности, очень заинтересовал проект создания в Димитровграде Медицинского ядерного центра. Я назначу специальное совещание по этому вопросу, этот проект может оказаться одним из крупнейших в здравоохранении», - подчеркнул Анатолий Чубайс на совещании по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии, которое прошло в областном правительстве. Центр ядерной медицины планируется построить в Димитровграде в 2014 году. Здесь будут лечить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания с помощью радиоактивных фармпрепаратов, сырье для которых будет производить расположенный в Димитровграде НИИ атомных реакторов.

Сегодня на рассмотрении в РОСНАНО находятся 8 заявок на софинансирование из Ульяновской области. В целях развития сотрудничества с корпорацией Правительством области в июле этого года одобрена Целевая программа сотрудничества на 2010 – 2014 годы, которая охватывает практически все сферы деятельности: от модернизации системы образования до внедрения инновационных разработок на действующих предприятиях и строительство новых производств. В рамках данной программы планируется реализация как минимум 20 инновационных проектов в течение ближайших 5 лет, в том числе создание Нанотехнологического центра и Центров коллективного пользования уникальным оборудованием.