ОЭЗ «Дубна» заинтересовалась IT-проектами Татарстана

Вопросы создания и развития в России технопарков и особых зон технико-внедренческого типа обсудили Заместитель Премьер-министра Татарстана, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов и генеральный директор ОЭЗ технико-внедренческого типа «Дубна» Максим Прачик. Встреча состоялась в казанском ИТ-парке.

В ней также приняли участие Начальник Управления взаимодействия с резидентами ОЭЗ «Дубна» Алексей Степаненко и замдиректора Центра информационных технологий РТ, руководитель проекта «Иннополис» Антон Грачев.

Первый технопарк по федеральной программе «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» появился в Казани в 2009 году. Сегодня он на 100% заполнен резидентами. Общая годовая выручка резидентов почти достигла 3 млрд руб. План на 2012 год – 3,95 млрд руб., рассказал Министр. 25 августа Татарстан официально откроет по этой программе второй ИТ-парк в Набережных Челнах. Планируется строительство ИТ-города «Иннополис» на 150 000 жителей.

На первом этапе в 2012-2015 гг. планируется построить технопарк, рассчитанный на 10 000 ИТ-специалистов, будет создан Университет, построено жилье для сотрудников и их семей, а также объекты социальной инфраструктуры.

Министерство информатизации и связи Татарстана, куратор проекта «Иннополис», готовит заявку в Минэкономразвития России на получение им статуса ОЭЗ технико-внедренческого типа, рассказал Роман Шайхутдинов, с Минфином РФ обсуждается финансовая модель проекта.

Опыт «Дубны» по работе с резидентами, где технико-внедренческая зона была создана в 2005 г., интересен Татарстану, сказал Роман Шайхутдинов.

«Иннополис» - мощный проект», - оценил работу Татарстана Максим Прачик.

Для справки: В соответствии с Постановлением Правительства РФ 2005 г., на территории г. Дубна (Московская область) создана Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Дубна». В настоящее время в ОЭЗ Дубна зарегистрировано 82 компании-резидента, из них 34 специализируется в информационных технологиях , 33 – в ядерно физических и нанотехнологиях и био- и медицинских технологиях, 15 – в проектировании сложных технических систем. При этом 32 компании планируют собственное строительство, 41 – аренду помещений.

Компании-резиденты зоны имеют государственные преференции: подготовленные офисно-лабораторные помещения, бесплатное подключение к сетям электроснабжения и другим инженерным сетям, возможность приобретения жилья на условиях ипотеки, налоговые льготы, специальный таможенный режим - беспошлинный ввоз оборудования и материалов для собственного потребления.