Концентратор HyperSolar повысит эффективность солнечных панелей на 400%

Солнечные батареи – это самая дорогая составляющая солнечных панелей. Следовательно, стоимость солнечных панелей можно сократить посредством уменьшения числа батарей при сохранении количества вырабатываемого электричества. Используя уже существующую технологию, этого можно добиться при увеличении объема поглощаемого солнечного света. Монтирование панелей на высокие столбы как можно ближе к солнцу пригодно скорее для Бедрока или Джиллиан-Айленда. Куда более эффективно поместить слой концентратора на поверхность панели, что и планирует осуществить HyperSolar.
Калифорнийская компания объявила о завершении создания дизайна опытного образца «первого в мире тонкого плоского концентратора для солнечных панелей». Каждый лист будет содержать матрицу оптических концентраторов, которые будут поглощать солнечный свет под разными углами наклона. Под этими концентраторами будет расположена «фотоническая сеть», которая будет направлять свет с точек его сбора на поверхности концентратора к точкам выхода на его дне. Эта сеть также будет разлагать свет на спектр, чтобы волны различных частот поглощались соответствующими специально разработанными батареями.

Концентратор HyperSolar повысит эффективность солнечных панелей на 400%


Кроме того, листы концентраторов будут снабжены системой контроля температуры, что предотвратит поглощение непригодных для использования частей спектра, а также перегрев, приводящий к снижению эффективности работы батарей.

В то время как HyperSolar сообщает о том, что их продукт увеличит эффективность солнечных батарей на 300-400%, не все батареи смогут выдержать такую нагрузку. Именно по этой причине будут выпускаться концентраторы нескольких видов: с низким, средним и высоким коэффициентом увеличения. При увеличении эффективности на 400% можно сократить количество солнечных батарей на 75%, сообщает HyperSolar.

Следующий шаг HyperSolar – создание опытного образца и тестирование его работы. Мы будем держать вас в курсе событий.

Концентратор HyperSolar повысит эффективность солнечных панелей на 400%