Разработка плана ОЭЗ "Титановая долина" начнется в марте

Разработка плана ОЭЗ "Титановая долина" начнется в марте   Работы по планировке особой экономической зоныначнутся в марте 2011 года, сообщает правительство Свердловской области.

   Правительство РФ постановлением от 16 декабря 2010 года поручило министерству экономического развития РФ заняться созданием ОЭЗ "Титановая долина" в Свердловской области. Особая экономическая зона создается в целях привлечения инвестиций, организации новых производств и решения задач улучшения социально-экономического развития моногородов Верхняя Салда и Нижний Тагил, а также региона в целом. Площадь особой экономической зоны составит 721 гектар.
Инициатором и инвестором проекта создания особой экономической зоны является ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана.

   После разработки плана обустройства ОЭЗ будет согласован вопрос распределения бюджетных инвестиций в создание "Титановой долины". К концу апреля 2011 года правительство Свердловской области завершит работу по оформлению земельного участка, говорится в сообщении.

   ОЭЗ "Титановая долина" предполагает реализацию нескольких групп проектов. Первое направление связано с развитием сырьевой базы титанового производства. Параллельно с этим планируется наладить изготовление титановых полуфабрикатов, в частности, для авиации и медицины. Кроме того, в ОЭЗ начнется выпуск титанового и комбинированного оборудования для химического машиностроения, атомной энергетики, авиа- и железнодорожного машиностроения, цветной металлургии, говорится в сообщении.