Первый венчурный фонд Армении уже запущен

Венчурный фонд Армении уже работает, заявил местным СМИ директор фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян. При этом он отметил, что фонд будет финансировать только готовые проекты, а поддержка идей, отличающаяся большим риском, будет осуществляться через грантовую систему.

Фонд «Инкубатор предприятий» (Enterprise Incubator Foundation, www.eif-it.com) создан Правительством Армении в рамках программы Всемирного банка с целью содействия развитию сектора информационных технологий (ИТ) в Армении. В апреле 2012 года сообщалось, что вновь создаваемый фонд изначально будет иметь капитал в $6 млн, половину которого предоставит Всемирный банк, остальную половину - государственный бюджет. Фонд открыт также для частных инвесторов.

«Инкубатор предприятий» готов финансировать программы в технологической сфере на сумму от $500 тыс. до $2 млн. Основными задачами Фонда являются повышение конкурентоспособности армянских ИТ-компаний на международных рынках, формирование деловых связей с бизнес-сообществом на ключевых технологических рынках, предоставление армянским компаниям возможности доступа к новейшей информации в области ИТ, а также помощь в привлечении местных и иностранных инвесторов.

Как говорил ранее директор венчурного фонда Баграт Енгибарян, у фонда будет независимый (профессиональный) управляющий. «Правительство не будет управлять фондом, а будет создавать стимул. В венчуре деньги второстепенны, главное – профессионализм, так как он участвует в управлении бизнесом», - заключил Енгибарян, уточнив, что правительство будет представлено в инвестиционном совете фонда.

Также ожидается, что до конца 2012 года фонд осуществит свое первое финансирование.