Проект закона «О технопарках» вскоре будет внесен в Госдуму

Проект закона «О технопарках» вскоре будет внесен в Госдуму Проект закона «О технопарках» в ближайшее время будет внесен в нижнюю палату парламента. Проект, разработанный Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий совместно с депутатами Госдумы, определит, что такое технопарк, а также установит обязательное госучастие в их уставном капитале. В Минкомсвязи сочли проект перспективным.

Финансовая поддержка технопаркам, по данному законопроекту, будет предоставляться государством на срок до пяти лет, самим технопаркам и их резидентам будут предоставлены налоговые и другие льготы, в то время как сейчас каждый технопарк должен договариваться о льготах с региональными властями самостоятельно.

В проекте закона предлагается определить технопарк как «форму территориальной интеграции коммерческих и некоммерческих организаций науки и образования, финансовых институтов, учреждений, предприятий и предпринимателей, взаимодействующих между собой, с органами государственно власти и органами местного самоуправления, осуществляющих формирование современной технологической и организационной среды с целью инновационного предпринимательства и венчурных проектов». Кроме того, даны определения резидентов технопарка, бизнес-инкубаторов, а также раскрыт термин «коммерциализация научных и научно-технических результатов» (коммерциализацией, например, просто названа «деятельность по вовлечению в экономический оборот научных или научно-технических результатов»).

Руководитель Ассоциации технопарков Андрей Шпиленко считает, что необходимость закрепления терминологии необходима для ликвидации сложившейся ситуации, когда в разных ведомственных нормативных актах отсутствует общепринятая терминологии, из-за чего многие структуры, которые называют себя технопарками, на самом деле просто сдают построенные на своей территории помещения в аренду.

Среди новшеств законопроекта — обязательное создание технопарка в форме открытого акционерного общества (ОАО) и при обязательном участии государства в лице органов исполнительной власти субъекта федерации. Доля государства в технопарке не должна составлять менее 25% плюс одна акция.

Эксперты по-разному относятся к идее принять специальный закон «О технопарках». Руководитель Фонда информационной демократии Илья Массух считает, что в таком законе нет необходимости, потому что вопросы работы технопарков уже регулируются законом «Об инновационной деятельности».