Фонд "Роснано" оформил соглашение по созданию нового наноцентра

Фонд "Роснано" оформил соглашение по созданию нового наноцентраСеверо-Западный нанотехнологический центр будет построен в городе Гатчина Ленинградской области. Соответствующее соглашение о его создании уже подписано. Общий бюджет проекта составляет 1 175 млн рублей, включая софинансирование Фонда инфраструктурных и образовательных программ в размере 698 млн рублей.

Специализироваться Наноцентр будет на трех направлениях - радиационных технологиях, наноэлектронике и наноматериалах.

Подписи под документом поставили представители фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано", Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, компаний "Пронано" и "Леноблинновации".

Проект по созданию этого центра в Гатчине стал победителем четвертого открытого конкурса "Роснано" по созданию нанотехцентров в регионах России.

Ключевыми партнерами Северо-Западного нанотехнологического центра станут ведущие научные учреждения Ленинградской области, в том числе петербургские университет информационных технологий, механики и оптики (ИМТО) и институт ядерной физики имени Константинова.

В регионах России под эгидой "Роснано" планируется создать 12 нанотехнологических центров по разным высокотехнологичным направлениям. По большинству из нанотехцентров уже заключены инвестиционные контракты. Проекты этих центров были отобраны по итогам открытых конкурсов, проводившихся фондом инфраструктурных и образовательных программ в 2009-2011 годах.

Основная цель создания в России сети нанотехцентров - развитие институтов коммерциализации результатов научных исследований. Ключевая особенность создаваемых центров - концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).