Экспертное мнение: бизнес-ассоциации – региональные палаты: есть контакт?

Эту тему он полагает необходимым обсудить на VI съезде ТПП РФ 4 марта.
«У нас более двухсот союзов, ассоциаций федерального уровня – члены ТПП РФ, да еще 500 бизнес-ассоциаций регионального уровня. Это большая сила, которая пока использует далеко не весь свой потенциал, - считает Владимир Салев. – Нужно работать в более тесном контакте с территориальными палатами в решении вопросов своей отрасли, а это проблемы инвестиций, прав предпринимателей, административного, налогового пресса, нарушений и т.д. Но это возможно сделать только при сильной координационной роли ТПП РФ. Надо на съезде обсудить эти вопросы и выработать программу взаимодействия».
Владимир Салев привел примеры пользы такого взаимодействия на опыте своей ассоциации.
«Мы как ассоциация столкнулись в свое время с серьезным противодействием другой ассоциации, представляющей интересы очень крупного бизнеса, заинтересованного в формировании законодательства, как говорится, «под себя». Именно Палата поддержала нас тогда, помогла устоять нашей ассоциации и защищать интересы отечественного малого и среднего бизнеса в законодательном плане. Палата содействовала усилиям ассоциации при получении членства в авторитетной Европейской ассоциации производителей косметики COLIPA».
Сильная ассоциация, отметил Салев, в свою очередь более активно защищает интересы своих членов, естественно, во взаимодействии с ТПП. Так, когда государство в 2006-2007 гг. активно взялось бороться со злоупотреблениями на алкогольном рынке и явно перегнуло палку в этой борьбе, то именно усилиями ассоциации, поддержанными Палатой, удалось выправить ситуацию. «Существовала опасность, что в продажу перестало бы поступать порядка 40 процентов ассортимента парфюмерной продукции. Но совместными усилиями был найден компромисс, устроивший и власть, и бизнес, и, что самое главное, потребителя».
Сейчас ассоциация активно занимается вопросами нормотворчества в рамках ЕврАзЭС и созданного год назад Таможенного союза.
«Речь идет о соответствующем Техническом регламенте, и взаимодействие союзов, ассоциаций, ТПП на всех уровнях здесь очень важно, поскольку речь идет о правилах, в соответствии с которыми предстоит работать бизнесу», - отметил Владимир Салев.
Комментируя появившиеся в прессе компрометирующие Палату слухи о якобы имевших место нарушениях и злоупотреблениях в ТПП РФ, Владимир Салев сказал: «Это старания некоторых людей, преследующих собственные интересы; они не смогут подорвать заслуженный работой авторитет Палаты у предпринимателей. Но вообще-то за клевету надо быть готовым нести ответственность».
Похожее
Итоговое заседание Президиума Правления в Конгресс-центре ТПП РФ
В Кузбасском технопарке открылся бизнес-инкубатор за 400 млн рублей
Компьютерная мышка/компакт-диск
На V Сибирскую венчурную ярмарку приглашено более 280 участников
Форум малого бизнеса Стартап-2011 в Екатеринбурге собрал более 2 тыс человек