Британский фонд Raven Russia купит российский индустриальный парк

Британский фонд Raven Russia купит российский индустриальный парк   Британский инвестфонд Raven Russia договорился о покупке индустриального парка «Южные ворота», создаваемого в Подмосковье канадским девелопером Giffels. Стоимость сделки составит 54,5 млн долл. Купив замороженный долгострой, стоимость которого сегодня в два раза выше заявленной цены, британцы возьмут на себя также обязательства по кредиту перед банком UniCredit на 43,5 млн долл.

   Raven Russia намерен приобрести за 54,5 млн долл. компанию Karta Realty Limited, являющуюся конечным владельцем проекта «Южные ворота», говорится в сообщении инвестфонда. Соответствующее соглашение о намерениях уже подписано. По данным CB Richard Ellis и Penny Lane Realty, контрагентом Raven Russia выступает канадская компания Giffels.

   В рамках проекта «Южные ворота» Giffels планировала построить в Московской области на участке 104 га недалеко от аэропорта Домодедово индустриально-логистический комплекс общей площадью более 500 тыс. кв. м. Сегодня в «Южных воротах» возведено 76,55 тыс. кв. м складских площадей, которые на 88% сданы в аренду компании John Deere. На балансе Karta Realty Limited находятся также 88 га земли под строительство еще 440 тыс. кв. м складов. По данным Raven Russia, текущая стоимость приобретенного актива составляет 99,3 млн долл.

   В рамках этой сделки британцы также приобрели задолженность по проекту перед банком UniCredit в размере 43,5 млн долл. Срок погашения этого кредита, выданного в декабре 2006 года, истекает в конце 2011 года. Тем не менее банк готов пролонгировать его еще на пять лет, говорится в сообщении британского инвестфонда.

   Эта сделка позволит Raven Russia увеличить портфель готовых индустриальных площадей в Москве до 500 тыс. кв. м и, таким образом, стать основным поставщиком высококлассных складов в столичном регионе, утверждает глава Raven Russia Глин Хирш. Покупка «Южных ворот» станет самой крупной сделкой на рынке индустриальной недвижимости с начала года, уверен директор департамента складской недвижимости Penny Lane Realty Игорь Казимов. Примером аналогичной сделки эксперт считает прошлогоднюю покупку Сбербанком 50 тыс. кв. м в комплексе «Томилино».

   Московский рынок складской недвижимости, не имевший сделок с 2008 года, начал подавать признаки оживления, отмечает генеральный директор Colliers International Максим Гасиев. По его данным, с 2010 года было заключено три сделки суммарным объемом 729 млн долл. Привлечь инвесторов к индустриальной недвижимости позволил возросший спрос на нее со стороны потенциальных арендаторов и покупателей, которые разморозили свою активность на волне выхода из кризиса. В скором времени отложенный спрос на склады может столкнуться с дефицитом предложения, предупреждают эксперты.

   В разгар финансового кризиса объемы индустриального строительства сократились в 1,6 раза и составили в минувшем году около 400 тыс. кв. м, отмечает г-н Гасиев. По его данным, в этом году к вводу в эксплуатацию заявлено около 350 тыс. кв. м складских площадей, что в два раза меньше ежегодных объемов ввода последних четырех лет. Сегодня общий объем рынка высококлассных складов в московском регионе насчитывает 5,1 млн кв. м. Тем не менее доля вакантных площадей к концу 2011 года может приблизиться к нулю, резюмирует директор отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Евгений Семенов.