На лучшие разработки молодых инноваторов выделят миллионные гранты

В столице в рамках конференции «Молодежное инновационное сообщество России. Состояние и перспективы» прошла церемония награждения победителей всероссийского конкурса по поддержке молодежных инновационных проектов.

Мероприятие состоялось в Национальном исследовательском технологическом университете «Московский институт стали и сплавов». Организатором конкурса выступила Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) при поддержке Российской академии наук.

На это состязание молодых учёных-инноваторов, стартовавшее в ноябре 2010 года, было заявлено 2183 проекта, из которых лучшими признали 59. Разработчики победивших проектов получат гранты в размере от 150 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

«Проекты-триумфаторы», действительно, отличаются новизной, творческим подходом к работе и важностью их практического применения. К примеру, трудно переоценить полезность разработки системы экспресс-ДНК-диагностики, предназначенной для оперативного выявления инфекционных и наследственных заболеваний человека в домашних условиях.

Для исследователей структуры материалов очень пригодится другая разработка - криогенный замедлитель нейтронов, обеспечивающий возможность углубленного изучения свойств и динамики твёрдых тел.

А создание установки световой интеллектуальной кристаллизации незаменимо для выращивания монокристаллов сапфира.

Напомним, национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий была создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России.
Основными задачами НАИРИТ являются консолидирование инновационного потенциала нашей страны, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями венчурных фондов, содействие в выборе приоритетных объектов для распределения финансов, а также обеспечение общественного контроля за данным процессом.