Научный совет "Сколково" пополнился еще одним нобелевским лауреатом

Научный совет "Сколково" пополнился еще одним нобелевским лауреатом   Лауреат Нобелевской премии по химии Жан-Мари Лен (Jean-Marie Lehn) вошел в состав консультативного научного совета фонда "Сколково", сообщает фонд.

   О включении Лена в состав консультативного научного совета фонда "Сколково" объявил в среду президент фонда Виктор Вексельберг в Париже на встрече с французскими учеными и организаторами науки в министерстве образования и исследований Франции.

   Ранее в состав консультативного научного совета "Сколково" вошли три нобелевских лауреата - Жорес Алферов, Роджер Корнберг (Roger Kornberg) и Алан Хигер (Alan Heeger). Алферов и Корнберг являются сопредседателями совета.

   Основные направления исследований ученого - органический синтез и химия комплексных соединений. Лен - основатель так называемой супрамолекулярной химии, междисциплинарной области науки, включающей химические, физические и биологические аспекты рассмотрения сложных химических систем, связанных в единое целое посредством межмолекулярных взаимодействий.

   Лен получил Нобелевскую премию по химии в 1987 году за "разработку и применение молекул со структурно-специфическими взаимодействиями с высокой селективностью" (совместно с Чарльзом Педерсеном (Charles Pedersen) и Дональдом Крамом (Donald Cram).

   Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.