Genomatica привлекает $45 млн на возобновляемые химикаты

Genomatica привлекает $45 млн на возобновляемые химикатыКомпания по производству возобновляемых химикатов Genomatica привлекла $45 млн для выпуска демонстрационной продукции и продвижения коммерческого продукта компании, «зеленого» варианта бутандиола (BDO), химиката. Он используется для производства спандекса, автомобильного пластика и кроссовок.

«Речь идет о химических веществах, которые получены не из нефти или газа, а из возобновляемого сырья и с меньшими затратами», сказал VentureBeat в прошлом году исполнительный директор компании Кристоф Шиллинг.

Компания вывела бактерии, которые могут вырабатывать BDO из возобновляемого сырья. По оценкам компании, объем рынка может достигнуть $4 миллиардов.
По словам Шиллинга, химикаты должны стоить столько же, сколько и традиционные варианты. Цель компании – производить более дешевые химикаты по сравнению с возобновляемым сырьем, которое дешевле нефти в свою очередь.

Крупные развитые компании могут позволить себе покупать по той же самой цене нужные химикаты, но только менее вредные. Покупатели также могут их приобрести, потому что молекулярный состав таких химикатов и полученных любым другим путем не различается, да и цена одинаковая. Чем дешевле будут химикаты Genomatica, тем больше дохода получит компания.

В последнем раунде финансирования, четвертом по счету, в список инвесторов Genomatica добавились VantagePoint Venture Partners (самая крупная компания-инвестор в этом раунде), Bright Capital и Waste Management
(которая также имеет доли в стартапе Enerkem, занимающемся биотопливом, и является партнером Genomatica в исследовании химических веществ, которые могут быть созданы из синтетического газа, или "синтез-газа", собираемого на полигонах). В раунде повторно приняли участие Alloy Ventures, Draper Fisher Jurvetson, Mohr Davidow Ventures and TPG Biotech.

Компания потратит полученные средства на разработку технических условий для постройки своего первого коммерческого завода, запуск которого планируется на 2013 год. Согласно информации из пресс-релиза компании, инвестиции также пойдут на «ускорение разработки новых основных химикатов продуктовой линии Genomatica». Компания занимается производством био-BDO в экспериментальных масштабах (партии по 3000 литров) с первой половины 2010 года.

Такой акцент Genomatica на химических веществах отражает состояние потенциально прибыльного рынка, к которому все чаще обращаются биотопливные компании. Нефте-производные химические вещества используются во всем, от пластика в сотовых телефонах до моющих средств, теннисных мячей и автомобильных запчастей. Возобновляемые альтернативы существуют и для пальмового масла, которое используется в мыле, но они считаются экологически вредными и, возможно, не окупятся). Рынок химических веществ может стать прибыльным для стартапов. Не всегда производство химикатов окажется дешевле, чем производство биотоплива, но зато их можно продать по более высокой цене.

Так как существуют определенные трудности с поставкой нефти, такие покупатели химикатов, как Procter&Gamble и Unilever видят будущее за возобновляемыми химикатами. В прошлом году компания по производству возобновляемых химических веществ Elevance привлекла $100 млн для выработки химических веществ из натуральных масел, которые можно превратить в продукты личной гигиены, моющие средства, топливо и в другую специфическую химическую продукцию.

Биотопливные стартапы сделали производство химикатов и пищевых добавок частью своего бизнеса. Solazyme ведет совместную работу с компанией Roquette (пищевые ингредиенты) и занимается разработкой возобновляемых масел для производителя мыла Unilever. LS9 является «химическим» партнером гиганта потребительских товаров Procter&Gamble. Gevo, выручившая $107 млн благодаря недавнему IPO, производит бутанол на биологической основе, который используется в производстве резины и смазочных материалов. Конкуренцию компании составляет совместный проект BP и Dupont – Butamax, который также занимается производством возобновляемого изобутанола.