Онлайн-сервис объявлений Avito может получить еще $50 млн

Онлайн-сервис объявлений Avito может получить еще $50 млнРоссийский портал бесплатных объявлений Avito.ru может включить в число своих акционеров нового инвестора, который в первом квартале 2013 года выплатит сервису $50 млн за допэмиссию. Об этом говорят как в шведской инвесткомпании Vostok Nafta, одного из акционеров Avito, владеет 16,9% ресурса, так и подтверждает исполнительный директор и соучредитель Avito Филип Энгельберт.

В случае успешного завершения сделки, которая должна еще получить одобрение регулирующих органов, денежная оценка доли Vostok Nafta в Avito увеличится примерно на 55%, говорится в сообщении инвесткомпании. По данным финансовой отчетности Vostok Nafta за девять месяцев 2012 года, принадлежащие ей 16,9% Avito оценивались в $50,7 млн. Следовательно, стоимость принадлежащих Vostok Nafta акций в классифайд-сервисе возрастет до $78,5 млн.

Сегодня сервис бесплатных объявлений Avito.ru зарабатывает на рекламе, дополнительных платных услугах и платном приложении "Магазин", предназначенном для малых и средних предприятий. Выручка в 2010 году не превысила $1 млн, что при ежемесячной аудитории около 30 млн уникальных пользователей является не слишком большим показателем доходности сервиса. Однако это не помешало в тот же год оценить компанию почти в $66 млн.

И в мае 2012 года Avito.ru привлек инвестиции больше, чем сервис стоил в 2010-м, - $75 млн в него вложили Kinnevik, Northzone, Baring Vostok Private Equity Fund IV и американская Accel Partners. Выручка сервиса по итогам 2011 года увеличилась почти в десять раз (около $9 млн), но при этом проект все равно оставался убыточным, признавался Филип Энгельберт в январе, объясняя это тем, что компания продолжает активно инвестировать в свое развитие.