Блокпакет "Башнефти" купит ONGC

Блокпакет "Башнефти" купит ONGC   4 марта владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил Reuters, что компания ведет переговоры с индийской государственной ONGC о продаже до 25% акций "Башнефти". Источники говорили о возможности такой сделки еще в середине декабря, когда "Башнефть" победила в конкурсе на крупнейшие в нераспределенном фонде месторождения имени Требса и Титова - компании требуется партнер для их освоения.

   В конце декабря "Система" подписала с ONGC рамочное соглашение, которое предполагает "рассмотрение возможностей объединения всех или некоторых имеющихся у компаний активов в области нефтедобычи и нефтепереработки". Тогда в "Системе" уточняли, что она может предложить акции "Башнефти" (АФК владеет 73% акций) и 49% акций "Русснефти", а ONGC - 100% акций Imperial Energy, владеющей активами в России.

   4 марта знакомый с ходом переговоров сторон источник уточнил, что акции "Башнефти" могут быть оплачены как деньгами (4-го на бирже пакет стоил около $2,3 млрд.), так и активами - переговоры еще не завершены. По словам Евтушенкова, стороны будут "готовы подписать документы" в конце марта. По освоению месторождений имени Требса и Титова, уточнил бизнесмен, переговоры продолжаются "с разными партнерами", в том числе ONGC. "Башнефть" оценивала размер инвестиций в месторождения на уровне $5-6 млрд.