«Микрон» стал поставщиком транспортных RFID-билетов для ООО «Аэроэкспресс»

«Микрон» стал поставщиком транспортных RFID-билетов для ООО «Аэроэкспресс»
ОАО «НИИМЭ и Микрон», ведущий производитель микроэлектроники России и СНГ, стало поставщиком бумажных бесконтактных транспортных RFID-билетов собственного производства для ООО «Аэроэкспресс», обеспечивающего железнодорожное сообщение между столицей и аэропортами московского авиационного узла (Внуково, Домодедово, Шереметьево), а также городом Лобня.

Более удобные в обращении и для учета RFID-карты «Микрона» постепенно заменят посадочные талоны перевозчика и позволят «Аэроэкспрессу» инициировать совместные программы с другими транспортными компаниями.

Транспортные RFID-карты «Микрона» с чипом для ООО «Аэроэкспресс» выполнены на бумажной основе и соответствуют международному стандарту ISO 14443A. Билет позволяет считывать код, несущий информацию о количестве поездок и сроке действия, на расстоянии до 6 см.

Тестовую партию транспортных RFID-билетов в 10 тысяч штук «Микрон» поставил в апреле 2010 года. Результатом успешных испытаний стал рамочный договор на дальнейшие поставки. Объем первой поставки составил 30 тысяч билетов. Продажа билетов, произведенных на «Микроне» на 4, 20 и 30 поездок началась 11 августа 2010 года в кассах ООО «Аэроэкспресс», расположенных на станциях отправления скоростных электропоездов. Такие билеты предназначены в первую очередь для тех, кто часто пользуется перевозками «Аэроэкспресса» – сотрудников аэропортов и авиакомпаний, пассажиров, регулярно летающих в командировки, туристов.

По мнению коммерческого директора ООО «Аэроэкспресс» Рустама Акиниязова: «Транспортный билет «Микрона» с применением RFID-технологии – это универсальный носитель информации. Он экономически выгоден для пассажира и позволяет перевозчику вести эффективный учет. В перспективе RFID-карты постепенно заменят в системе продаж «Аэроэкспресса» посадочные талоны и будут интегрировать услуги наших партнеров по пассажирским перевозкам. Сегодня уже ведутся переговоры о сотрудничестве с Московским метрополитеном».

Коммерческий директор «Микрона» Андрей Голушко также отметил: «Значительный опыт работы по внедрению транспортных RFID-решений позволяет «Микрону» гибко работать как с масштабными проектами, такими как Московский метрополитен, так и с небольшими заказами клиентов, которые только приступают к внедрению у себя RFID технологий».

«Микрон» является ведущим производителем RFID-карт, бирок и меток в России и обладает широкой географией поставок - от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Предприятие выступает основным поставщиком бесконтактных транспортных карт для Московского метрополитена, региональных муниципальных транспортных предприятий, а также выпускает смарт-карты для развлекательных и спортивных мероприятий.

На «Микроне» организован полный цикл производства RFID-билетов, что позволяет оперативно выполнять требования заказчика, обеспечивать защиту от подделок. Предприятие производит около 300 млн. RFID-карт в год.


ОАО «НИИМЭ и Микрон», предприятие с 46-летней историей, является крупнейшим по объемам продаж в России и СНГ производителем и экспортером микросхем. ОАО «НИИМЭ и Микрон» входит в состав ОАО «СИТРОНИКС», где является головным предприятием бизнес-направления «СИТРОНИКС Микроэлектроника». Выручка направления в 2009 году составила 208, 1 млн. долларов США. Предприятие осуществляет поставки 400 заказчикам в России и 100 за рубежом, «Микрон» обладает мощной научной и инженерной школой, развивает собственный R&D центр, в котором работают около 400 человек. Предприятие на постоянной основе сотрудничает с более чем 60 научными организациями. Стоимость НИОКР составляет около 15% выручки предприятия. В компании заняты 1635 сотрудников. В 2007 году на «Микроне» начало работать производство микросхем с топологическим уровнем 0,18 микрон по технологии EEPROM. В 2009 году стартовал совместный проект с ГК «РОСНАНО» по созданию на базе «Микрона» производства интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нм на пластинах диаметром 200 мм.