В рамках госпрограммы МО РФ закупит 50 учебно-боевых самолетов Як-130

В рамках госпрограммы МО РФ закупит 50 учебно-боевых самолетов Як-130

Министерство обороны РФ в рамках государственной программы вооружений на 2016-2025 годы намерено закупить у Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) 50 учебно-боевых самолетов Як-130, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в аппарате министра.

"Старт работы был дан за три года и три месяца до момента принятия госпрограммы. Сейчас прорабатывается вопрос о ее наполнении", — сообщил газете источник в аппарате министра обороны Сергея Шойгу.


По данным издания, сумма сделки может составить более 23 млрд руб., самолеты планируется собирать на Иркутском авиастроительном заводе.

Новую госпрограмму в министерстве курируют начальник Генштаба Валерий Герасимов и начальник вооружений Юрий Борисов.

В ОАК и министерстве обороны отказались комментировать эту информацию.



Учебно-боевой самолет Як-130

В рамках госпрограммы МО РФ закупит 50 учебно-боевых самолетов Як-130


В рамках госпрограммы МО РФ закупит 50 учебно-боевых самолетов Як-130В рамках госпрограммы МО РФ закупит 50 учебно-боевых самолетов Як-130

"Уже в планах возрождение Краснодарского, Сызранского и Челябинского авиационных училищ, которые были сокращены в ходе реформы армии. На ближайшие годы подготовка летного состава является для ВВС одной из приоритетных задач", — рассказал "Коммерсанту" источник в штабе Военно-воздушных сил.

Согласно действующей государственной программе вооружений на 2011-2020 годы, военные планируют закупить 65 самолетов Як-130 до 2017 года.

Як-130 — это учебно-боевой самолет, разработанный ОКБ имени Яковлева.

Он оборудован цифровой комплексной системой управления, которая позволяет переходить на автоматическое управление.

Также самолет оснащен активной системой безопасности полёта, благодаря которой в учебных целях можно перепрограммировать характеристики устойчивости и управляемости. Як-130 позволяет готовить пилотов на самолёты 4 и 5 поколений.