Наноцентр «Дубна» запустил проект по внедрению инноваций в городском хозяйств

Наноцентр «Дубна» запустил проект по внедрению инноваций в городском хозяйствНанотехнологический центр «Дубна» представил проект «Витрина инноваций», цель которого — практическое внедрение новинок, разрабатываемых на базе наноцентра, на объектах городского хозяйства. По замыслу организаторов, «Витрина», работающая на базе наноцентра, станет коммуникационной площадкой для городских бизнесменов и ученых.

Лучшие проекты планируется в перспективе тиражировать на региональном и международном уровнях. Опыт практического внедрения продукции своих стартапов у наноцентра уже есть — так, в рамках тестирования защитных нанопокрытий стекла 20 автобусов из городского парка были обработаны экспериментальным защитным составом, и в настоящий момент проходят период тестовых испытаний в реальных условиях.

«Дубна исторически всегда поддерживала предпринимательскую активность и инновационную деятельность, мы гордимся, что у нас более 40% трудящихся задействовано в секторе малого и среднего бизнеса. Мы хотим наращивать эту динамику, и уверены, что наноцентр сможет стать катализатором в процессах доведения научных разработок в сферу реальной жизни», — отметил Валерий Прох, глава наукограда Дубна.

«Одной из своих ключевых задач мы видим встройку разработок наших ученых в кооперацию на самых разных уровнях, в том числе международном. Мы уверены, что сегмент наукоемкого предпринимательства в Дубне будет только расти, и у нас в планах запуск 25–30 новых компаний на базе наноцентра в этом году в рамке нашей специализации: функциональные покрытия и новые материалы, новая энергия, радиационно-ионные технологии, прикладные биотехнологии и информационные технологии», — подчеркнул Алексей Гостомельский, генеральный директор наноцентра.

В настоящее время совет директоров наноцентра одобрил к финансированию 6 проектов, два из которых — защитные нанопокрытия для различных поверхностей и огнебиозащищенные изоляционные материалы для строительства — были представлены в ходе презентации проекта «Витрина инноваций».

Цель первого проекта — разработка и лицензирование технологии получения защитных покрытий с водоотталкивающими, антисептическими и защитными свойствами для различных поверхностей. Использование новинки на практике позволит сделать стекла автомобилей и автобусов практически «нечувствительными» к грязи. Планируется, что цена новинки будет ниже зарубежных аналогов при более высоком качестве. Второй проект — организация производства огнебиозащищенных изоляционных материалов для строительства. Они позволят сделать стены зданий пожароустойчивыми — новые технологии смогут «задерживать» огонь и препятствовать его распространению.