AMD: «Мы дали PS4 то, чего не смогла дать Nvidia»

AMD: «Мы дали PS4 то, чего не смогла дать Nvidia» Почти две недели назад компания Nvidia заявила, что инвестировать в консоли — заранее проигрышное дело, и именно поэтому она пожелала остаться в стороне от PS4 и Xbox 720. AMD в свою очередь поспешила встретить Nvidia встречным заявлением о том, что «зелёный» лагерь попросту не мог дать новым консолям то, что смог дать «красный».

Как вы помните, Тони Тамаси (Tony Tamasi), старший вице-президент по контенту и технологиям в Nvidia, заявил, что его компания пришла к заключению не иметь с Sony никаких дел за ту цену, которая предложила японская корпорация.

В ответ на это Нил Робисон (Neal Robison), директор AMD по связям с независимыми поставщиками ПО, дал интервью, в котором рассказал, что AMD оказалась способной предоставить гибридный процессор APU, чего, конечно же, не могла сделать Nvidia. Данный камень обладал всем необходимым, дабы обеспечить PS4 мощный старт: оптимизированными информационными потоками, отличной производительностью, лучшей мощностью и меньшим тепловыделением. Кроме того, компания из Саннивейла предоставила весь необходимый инструментарий и связи с разработчиками.

«Конечно они бы так сказали. Им просто обидно», — бросил господин Робисон в ответ на заявление Nvidia.

Сама же Nvidia решила пойти ещё дальше, заявив на прошедшей GDC 2013, что PS4 и Xbox 720 в три раза медленнее, чем их видеокарта GeForce GTX TITAN. Не обошлось без подкрепления своих слов визуальной демонстрацией превосходства компании. На слайде можно видеть, что на момент выхода первая Xbox имела самый мощный чип из доступных на то время. Когда вышла Xbox 360, она имела GPU лучше, чем у любого PC (за исключением SLI-систем), и Nvidia потребовалось лишь немного времени, чтобы выпустить GeForce 8800GTX и забрать корону обратно.

В конце концов, эта история не только интересная, но и весьма, признаемся, потешная. Остаётся лишь запастись попкорном и увидеть, кто был прав. Правильно ли поступила Nvidia, решив оставить консольный бизнес, и начнут ли разработчики отдавать предпочтение видеокартам AMD, когда появятся игры следующего поколения?