В секторе РИИ начались торги облигациями ОАО «РОСНАНО»

В секторе РИИ начались торги облигациями ОАО «РОСНАНО»12 апреля 2013 года в секторе "Рынок инноваций и инвестиций" (РИИ) Московской Биржи начались торги облигациями ОАО «Роснано».

Компания Роснано стала первым эмитентом, чьи облигации начали обращаться в секторе РИИ после внесения соответствующих изменений в Правила листинга. До этого на РИИ эмитенты могли размещать только акции и паи венчурных фондов (ЗПИФ). Для выхода на РИИ эмитенты облигаций должны соответствовать жестким требованиям: принадлежность к инновационным секторам экономики, размер выпуска не менее 1 млрд рублей, наличие кредитного рейтинга. Также эмитент должен представить инвестиционный меморандум, в котором раскрывается вся необходимая инвесторам ключевая информация.

В сектор РИИ включены все выпущенные на текущий момент облигации ОАО «Роснано» серий 01-05 общей номинальной стоимостью 53 млрд рублей. При этом все серии облигаций Роснано продолжают находиться в котировальном списке «Б» Московской Биржи и ломбардном списке Банка России.

"Сектор РИИ развивается и, как следствие, расширяется доступный для рынка инструментарий. Допуск к торгам на РИИ облигаций даст возможность инновационным компаниям привлекать дополнительный капитал на долговом рынке. Эмитенты РИИ теперь смогут выстраивать свои публичные истории, начиная с долговых программ и заканчивая выходом на IPO. То, что первым эмитентом стала именно Компания Роснано – очень символично, поскольку Роснано является стратегическим партнером РИИ. Этот эмитент олицетворяет курс на модернизацию экономики. Кроме того, есть уверенность, что Роснано станет ориентиром, бенчмарком для инновационных эмитентов, планирующих выпуск долговых программ", - говорит исполнительный директор по Рынку инноваций и инвестиций Московской Биржи Геннадий Марголит.

Заместитель председателя правления ОАО «Роснано» Олег Киселев отметил: "Сектор РИИ - эффективная площадка для привлечения капитала как самой Роснано , так и нашими портфельными компаниями. Мы видим возможность существенного повышения ликвидности финансовых инструментов за счет позиционирования и использования дополнительных преимуществ, которые предоставляются эмитентам РИИ".