Руководство сербского правительства получает SMS-угрозы из-за Косово: "Ты будешь убит, как Зоран"

Руководство сербского правительства получает SMS-угрозы из-за Косово: "Ты будешь убит, как Зоран" Руководство сербского правительства получает SMS-угрозы из-за Косово: "Ты будешь убит, как Зоран" Руководство сербского правительства получает SMS-угрозы из-за Косово: "Ты будешь убит, как Зоран"

Премьер-министр Сербии Ивица Дачич и первый вице-премьер Александар Вучич получили на свои мобильные телефоны многочисленные SMS с угрозами расправы. Такую неоднозначную акцию организовала Сербская радикальная партия (СРП), лидером которой является находящийся в гаагской тюрьме Воислав Шешель, обвиняющийся в военных преступлениях.

Причина психологической атаки - поддержка правительством соглашения с властями Косово, которое в пятницу было парафировано в Брюсселе, передает РИА "Новости".

Радикалы раздавали в субботу прохожим в Белграде, Нови-Саде и Косовской Митровице номера телефонов Дачича и Вучича, призывая граждан высказать недовольство брюссельским соглашением.

В некоторых SMS авторы прямо или косвенно угрожают убить Дачича и Вучича, участвовавших в брюссельских переговорах об урегулировании отношений между Сербией и Косово. В адрес премьера поступили, например, такие сообщения: "Божья кара настигнет тебя!" и "Дачич, после этого ты - политический труп. Но кто знает, что еще случится".

Вучич рассказал журналистам, что сообщения с угрозами поступают на его телефон "каждую секунду". В одном из них, например, сказано: "Ты будешь убит, как Зоран (Джинджич - прим. ред.)". Политик отверг звучащие со стороны оппонентов обвинения в том, что Сербия в достигнутом соглашении признала независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке в 2008 году.

Основные политические партии Сербии осудили акцию радикалов, а МВД обсудило ситуацию с прокуратурой. Пока не ясно, какие меры будут приняты в отношении представителей СРП.

Ожидается, что в ближайшие дни власти Сербии и Косово утвердят проект соглашения из 15 пунктов, которые касаются в основном функций сербских общин в Косово. Косовары между тем считают, что самим фактом соглашения Белград де-юре признал независимость Приштины.