Ирак запретил вещание десяти телеканалов, включая Al-Jazeera

Ирак запретил вещание десяти телеканалов, включая Al-Jazeera

Власти Ирака отозвали лицензии 10 спутниковых телеканалов из-за нарастающих в стране волнений. В список каналов, обвиняемых в "разжигании насилия", вошел канал Al-Jazeera. Просуннитские каналы обвиняются в разжигании межконфессиональной розни.

Как напоминает "Русская служба ВВС", более 179 человек погибли за последнюю неделю в результате межконфессиональной вражды. Ранее премьер-министр Нури Малики сказал, что в страну пришла "эпидемия сектантства", источник которой находится за пределами страны, подразумевая под этим сирийский конфликт.

Мусульмане-сунниты протестуют в Ираке уже несколько месяцев, требуя лучшего отношения к себе со стороны правительства, состоящего преимущественно из шиитов. Также они требуют ухода в отставку Малики.

Иракская комиссия по коммуникациям и медиа заявила, что спутниковые каналы "приукрашивали информацию, дезинформировали, а также призывали нарушать закон и нападать на иракские силы правопорядка". Комиссия отметила "сектантскую ноту" в работе телеканалов и заявила о том, что "количество неправдивой информации перешло все границы, ставя под угрозу демократический процесс".