«Авиакор» поставит три самолета Ан-140 для нужд морской авиации

Самарский авиационный завод «Авиакор» (входит в корпорацию «Русские машины») заключил новый контракт на производство и поставку трех самолетов Ан-140-100.

Заказчиком по данному контракту выступает Министерство обороны РФ, самолеты будут поставляться для нужд морской авиации ВМФ.

Об этом сообщила пресс-служба «Авиакора».


Самолеты для ВМФ будут изготовлены в стандартной грузопассажирской версии. Их производство и передачу заказчику «Авиакор» планирует осуществить в течение года.

Лайнеры Ан-140 призваны заменить находящиеся в эксплуатации военно-морского флота модели Ан-24 и Ан-26.


Необходимо отметить, что сегодня самарский авиационный завод уже ведет работу по другому контракту с Министерством обороны, заключенному в мае 2011 года и предусматривающему выпуск серии самолетов Ан140-100 для нужд различных военных структур.

В рамках этого контракта, «Авиакор» уже передал заказчику четыре самолета, последний из которых прибыл на аэродром морской авиации ВМФ "Остафьево" 17 апреля. Следующий самолет Ан-140-100, "Авиакор" планирует передать Министерству обороны в июне 2013 года.

Для справки:

Самолет Ан-140-100 создан и предлагается для замены парка пассажирских самолетов Ан-24 и Як-40 и грузовых Ан-26, Ан-30 и Ан-32. Самолет, рассчитанный на 52 места, представляет собой свободнонесущий высокоплан с прямым крылом большого удлинения трапециевидной формы в плане и однокилевым оперением с неподвижным стабилизатором, установленным на фюзеляже.


Лайнер комплектуется двумя турбовинтовыми двигателями ТВЗ-117 ВМА-СБМ1, расположенными в гондолах под крылом. Двигатели оснащены шестилопастными реверсивными винтами АВ-140-100.


Высокое расположение двигателей на крыле исключает попадание в них посторонних предметов со взлетной полосы, что в сочетании с пневматиками низкого давления шасси обеспечивает возможность надежной эксплуатации самолета даже на грунтовых взлетно-посадочных полосах.


Первый полёт Ан-140 российской сборки состоялся в августе 2005 года.