Обсуждение встречи Путина и Абэ вышло в Японии на первых полосах газет


Издания отмечают, что отношения между Россией и Японией вошли в стадию потепления, и приветствуют возобновление переговоров по территориальному вопросу.

Никкэй" пишет, что главным успехом встречи стало "восстановление отношений", уровень которых в последние три года "называли худшим за весь послевоенный период".

"Для Японии результатом саммита стало включение в совместное заявление пункта о возобновлении переговоров по территориальному вопросу. Японии удалось использовать свои сильные экономические стороны — технологии и капитал — и добиться от России в обмен на это возобновления переговоров", — пишет газета.


Японо-российская перезагрузка с перезапускомКак сообщает газета "Иомиури", упоминание о заключенных ранее договоренностях включили в текст заявления, на чем настаивала Япония, уже после вылета премьера Абэ в Москву, ночью в воскресенье. "Окружение Абэ усматривает в том дань уважения японскому премьер-министру", — пишет газета.

Японские СМИ высказывают мнение, что сейчас в обеих странах возникла благоприятная политическая ситуация для возобновления длительных переговоров по территориальному вопросу. Немаловажную роль в этом, по мнению газет, сыграют стабильное правление Владимира Путина и то, что Синдзо Абэ, пользующийся рекордной поддержкой у себя на родине, тоже рассчитывает на длительное пребывание у власти.

Читайте также: Путин дал четкий ответ на вопрос о спорных территориях >